我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东方小学:学习 研究 反思 -学校教师育德能力培训之专家讲座

时间:2019/11/2 10:11:31

来源:上海市浦东新区东方小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

教师的专业成长需要不断地学习、研究和反思。2019年10月18日下午,上海市浦东新区东方小学邀请上海市特级教师程华先生为全校教师作《教师专业成长之能力结构》的专题讲座。

WDCM上传图片

程老师把教师能力结构分为:学习能力、研究能力、表演能力。首先,程老师引用曾国藩的名言“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变化气质。古之精相法者,并言读书可以变换骨相”,告诉大家注重学习,是一种态度;善于学习,是一种素质;学以致用,是一种能力。

WDCM上传图片

接着,程老师指出研究能力是老师的课程研究能力,对国家课程进行校本开发,使国家课程更适合学校和学生。

WDCM上传图片

最后,程老师鼓励老师们要培养驾驭教育情境的控场能力。程老师通过一些生动、真实的教学案例分享,让老师们了解到如何正确处理好课堂教学中的“教育与教学、预设与生成、接受和探究、自主和合作、工具和教育”五个关系。

WDCM上传图片

相信,通过本次培训,老师们会把读书作为一种生活,把反思作为一种习惯,把岗位作为一种挑战,努力成为更好的自己。