我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:遇见最美的你-观澜

时间:2019/11/2 10:46:57

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

金秋十月,碧空如洗,凉爽舒适。10月30日上午,上海市浦东新区观澜小学新川校区迎来了许多远道而来的客人,他们是来自四川成都的骨干教师们。

首先,客人老师们参观了校园和校史陈列室,聆听了学校导游团的青年教师进行的校史讲解。在参观中,老师们对学校的历史沿革、优秀教师、杰出校友以及学校对黄炎培先生实用主义思想的传承,有了进一步的了解。听了青年教师的介绍,各位客人老师对观澜深厚的文化底蕴称道不已,同时也肯定了学校的优秀文化传统和教学理念。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

随后,德育主任曹老师作了题为《我们德育那些事儿》的主题报告,介绍了作为百年老校的观澜,不只是走进教室上课的教书匠,还是教育者,要立德树人。曹老师重点和大家分享了学校开学典礼和仪式课程。围绕“爱国百分百”的开学典礼主题活动,让澜精灵们抒发对祖国的热爱之情,在国旗下成长,争做新时代好少年。富有特色的二年级《红领巾寻根之旅》入队仪式,采用趣味做任务打卡的活动形式,把入队与了解古镇文化、传承优秀传统结合起来。学校以孩子的体验、收获为关注点,关注内在联系性和可操作性,让德育具有现代气息,又充满活力。听了曹老师的报告,老师们纷纷表示观澜的孩子真幸福,在活动中让德育做到无痕化,让德育焕发鲜活之力。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

接下来的交流会上,金校长向大家介绍了学校“实用教育”的育人之道。从“定点推进,开设特色课程”、“全面调动,融入学校生活”、“项目整合,扎实推进”三个方面详细介绍了学校的办学理念、培养目标、德育教育的落实情况,尤其展示了学校行规的实用教育特色和辐射价值。同时,从“评价学分制”、“课程整合性”、“课程重实训”等三个方面讲述了学校在探索育人之路上的一些展望与思考。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

短短的半天时间过得很快,这些远道而来的老师们表示意犹未尽,不虚此行。实用教育,将观澜育人之道引向更深更远。在德育教育之路上,不断创新、探索、互相学习,真正把立德树人落到实处!