我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:优化细节易实施 精耕细作强质量

时间:2019/11/8 16:54:57

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

课程改革是学校教育改革与发展的最重要任务。10月31日下午,上海市浦东新区澧溪小学区级教科研课题“基于幸福心理学的小学幸福课程开发与实施研究”举行了开题论证会,出席会议的有课题组领衔人贲琳玲校长、副组长陈炜轶副校长、科研主任王美君和课题组成员。会议还邀请了浦东教发院科研员戈玉洁老师进行课题论证指导。

WDCM上传图片

会议伊始,贲校长介绍了课题的研究背景及研究意义、陈副校长对课题的研究目标、研究内容、研究过程等进行了具体阐述,王美君老师介绍了课题研究的具体分工和研究进程。

WDCM上传图片

戈玉洁老师对课题的研究意义给予了极大的肯定,课题的目标、内容、方法具体明确、清楚合理。

同时,戈老师就课题的实施细节提出了两点建议:

明确核心概念,深化幸福意识。课题实施中以我校“成就自我,铸造幸福”的办学理念为引导,设计具有澧小特色的相关活动,在学习和实践中让学生认识幸福、体验幸福、创造幸福,把抽象的概念具化,让学生体会到乐趣、参与和意义。

细化课题项目,设计操作工具。在弄清理念的基础上,从“幸福”入手,站在学生的角度思考,通过改变教学设计、教学形式、教学策略等丰富活动形式,提高项目可操作性,设计可操作的辅助工具,便于材料的搜集和整理。以评价为例,对于不同的活动内容设计不同的评价方式。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

近年来,学校结合已有的办学成果和文化积淀,本着继承与创新相结合、传统与现代相结合、科学与人文相结合的原则,进一步明晰了“成就自我,铸造幸福”的办学理念。此次校本课程的实践研究,希望让学生在学习、活动时间中,增强学生的幸福感,提升学生创造幸福、给予幸福的能力,成为“会幸福的孩子”。