我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东方小学:让戏剧之美感染东方的孩子-《和孩子们在一起玩戏的20年》公益讲座顺利举办

时间:2019/11/8 19:09:07

来源:上海市浦东新区东方小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

“让戏剧改变生活”,让创造性戏剧creativedrma渗透每一个孩子的成长。

WDCM上传图片

11月2日下午,著名儿童剧导演、尔多儿童剧团创始人张忱婷老师来到了上海市浦东新区东方小学蓝村校区五楼小剧场,为东方的师生带来了一场别开生面的戏剧指导公益讲座,一起探秘神秘的音乐剧世界。

WDCM上传图片

首先,张忱婷导演和大家分享了尔多剧团的几段精彩演出片段,以最直观的方式让孩子们认识尔多剧团。让孩子们特别惊喜的是《寻找声音的耳朵》电影版中第一主角和第二主角,一位叫邵立君,另一位叫李正昊,都是几年前东方小学音乐剧班的学生;而《寻找声音的耳朵》舞台版中第二主角马涛也是由来自学校音乐剧社团的学生刘睿言担任(2018届东方小学毕业生)。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

张导通过尔多剧团的演出视频让大家感悟什么是即兴戏剧。在有关即兴戏剧的纪实片中,孩子们看演员们如何现场编词、表演、合作,从中了解到表演并非单纯模仿,而是与其他演员和观众的互动,是自己真实的感受。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

真实的表演才是有灵性的。张导通过“身体记忆”的游戏来唤醒孩子们听觉、视觉和嗅觉的反应,激起大家真实的情感流露。那些被选上台参加即时演绎的同学,从一开始的害羞和手足无措地表演,到经过张导的点拨逐渐释放天性,松弛身体,展现自我。孩子们时而放肆大笑,时而红了眼眶,这正是“尔多”和音乐剧表演的魅力!

WDCM上传图片

本次讲座不仅让全体东方的孩子接受了戏剧的熏陶,体验了艺术的乐趣,拉近了与戏剧的距离,更提高了孩子们的艺术修养,让艺术之花在心间绽放!