我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:分享 让你我共成长

时间:2019/11/27 14:49:06

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

有朋自远方来,不亦乐乎!2019年11月25日一早,上海市浦东新区观澜小学新川校区迎来了来自安徽省芜湖市鲁港小学的教师们,来校进行交流研讨活动。

WDCM上传图片

清晨,远道而来的老师们观摩了升旗仪式,虽然天气阴冷,寒风瑟瑟,但是见到“澜精灵”们个个精神抖擞、朝气蓬勃,迈着整齐有力的步伐进退场,老师们纷纷为“澜精灵”鼓起了掌。

随后,芜湖市的老师们参观了校史陈列室,聆听了学校导游团的年轻教师进行的校史讲解。参观过程中,学校浓厚的校园文化氛围、独具特色的办学理念得到各位来宾的高度赞誉。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校二年级付嘉雯老师为各位来宾展示了生动、有趣的观摩课。学生们聚精会神,学习兴趣浓厚,课堂氛围热烈。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

曹静老师向各位来宾作了主题为《我们德育那些事儿》的专题讲座。介绍了学校德育工作继承与发展黄炎培“实用教育”思想,构建了以“实用德育”为基础的独具特色的德育课程框架体系,以及学校四大校本德育课程:养成教育课程、实践活动课程、仪式教育课程、主题活动课程。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

午饭过后,客人们观摩学生的社团活动。在多功能厅观摩教师上课,在美术教室学生的作品前驻足,他们拍照、询问、赞叹,兴味盎然,对学校百花齐放的社团文化大加赞赏,为“澜精灵”们的多才多艺点赞。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

金维萍校长以《百年老校学校文化建设的实践与研究》为主题,热情欢迎所有参观的老师们。她立足“新实用”教育,从基本理念、价值追求、核心思想,谈到操作要领和实践领域;从抓好学科教学,用好用活现有资源,到让学生学以致用、学而有用、乐在其中。金校长的娓娓道来令全体参观师生的亲切值倍增。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次交流研讨活动圆满成功,来宾老师们纷纷表示此行收获满满,不仅学到了学校教育、教学、管理等方面优秀的理念和方法,还交流分享了自己的经验与感受。为了共同的教育梦想,携手共成长!