我要投稿   新闻热线:021-60850333

看这些小骑手有多帅!上海已有15所小学试点马术运动

时间:2019/12/2 8:38:55

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

马术体操障碍交叉杆、组合障碍和地杆队列……12月1日上午,2019马术运动进校园展示活动在奉贤乐派特马术俱乐部举办,来自本市多所学校的22名优秀小骑手身着正装,精彩亮相。就在一年前,他们中的绝大多数,还只是在电视上看到过这项"贵族运动",没想到,如今自己也成了英姿飒爽的马术队员。

WDCM上传图片

图说:小学员盛装亮相

经过一年多的训练,长宁实验小学四年级的蒋灏升已经能熟练地指挥马匹立定、慢步、快步,控制马匹前进、转向、停止,享受在马背上驰骋的快乐,就连身姿也变得更挺拔了!"每当我骑在马背上紧张、害怕時,就会感觉马儿在用尾巴轻轻‘抚摸’着我的背,似乎在说:有我在,勇敢些,你是最棒的,我的内心马上平静了许多。"小蒋说,学习马术不仅收获了一个好伙伴,更收获了一段难忘的经历。第一次学跳交叉杆时,面对着竖起的两根交叉木头,小蒋内心非常紧张,马儿似乎也感受到了他内心的恐惧,只要面对障碍杆准备起跳时就自动拐弯了,接连两次错过了最佳起跳时间。他和马儿都有些慌了。就在此时,耳边传来了教练熟悉的声音:"人放松、正对障碍,跟身,腿夹紧。"小蒋深深地吐了口气,定了定神,轻轻地拍了拍马儿的脖子,再次出发。起步——加速——跳!成功!"马术运动培养了爱心、勇气与信心,让我一次次突破自我,勇往直前。"今天能代表小骑手发言,蒋灏升的语气有点激动。

马术运动进校园活动始于2018年,是本市学校启动的新兴体育试点项目,旨在全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院办公厅转发的《关于强化学校体育促进学生身心健康发展的意见》精神。为了让老师、学生、家长有了解、接触马术运动的机会,共有324名学生参加了马术体验活动,打破先前对马术的固有印象,逐渐感受到马术运动的魅力。目前,本市已有15所小学成为马术运动试点校,成立了15支学校马术队,共有注册队员150名,同时有越来越多的学生成为马术运动爱好者,为推动我国马术事业的发展和马术运动后备人才的培养,起到了积极的促进作用。试点学校老师反映,同学们在与马的愉快合作中,能体验到关爱、协作、尊重、责任、勇敢、坚韧这些品质与能力的重要,在身体素质、精神意志和沟通能力等方面得到了锻炼。

WDCM上传图片

图说:颁发马术训练结业证书

一年多来,在市教委、市体育局等相关部门的指导和支持下,上海编写马术知识通俗读本,举办校园马文化知识讲座,建立学校马术队和上海市马术试点学校联盟,制定马术训练教程、训练计划,组织了5次马场教练员、学校指导老师培训,举办优秀学员暑期马术夏令营等一系列工作。此外,上海申创教育发展中心制定了《上海市学校新兴体育项目"马术运动进校园"试点工作管理办法》、《上海学校马术运动意外伤害事故预防及应急处置预案》、《上海市马术试点学校联盟章程》,有序、安全推进马术运动进校园试点运动的实践和探索。

【15所马术运动试点学校名单】

同洲模范学校、内江路第二小学、上海市实验小学、高安路第一小学、华东师范大学附属小学、武宁路小学、虹口区第四中心小学、上海实验学校东校、金山区世界外国语学校、明德外国语小学、长宁实验小学、上海市第一师范附属小学、卢湾一中心小学、嘉定实验小学、浦东新区进才实验小学。