我要投稿   新闻热线:021-60850333

为何嘉定区每所中小幼学校都开了这门特别的课?因为它的名字叫“幸福”

时间:2019/12/3 8:56:01

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:

WDCM上传图片

学业压力太大、生活单调重复、未来目标不清……敏感的青少年时期,种种琐事都有可能让孩子们乐不起来。记者从上海市嘉定区获悉,从2017年起,一门名为"幸福"的课程在该区中小学全面实施,如今,一套15册《幸福课程》学生指导手册也发到了学生手中,涵盖幼儿园到高中不同学段。"教育的目的,就是要帮助学生认识幸福,体验幸福,创造幸福。"嘉定区教育局局长姚伟表示。

全区调研孩子们的幸福在哪里

嘉定区教育学院德研部主任陆春荀介绍,嘉定区曾经围绕"你眼中的幸福"展开问卷调查。23194名中小学生的有效问卷调查显示,被学生认可、排名前三的幸福事分别是"家庭和睦、有好朋友、帮助有困难的人";学生认为要获得幸福,应该具备"诚实、宽容、勇气、公正、乐于助人、乐观向上、与人为善、有责任感"等良好品质;学生期待,这门新开设的课程能指导他们"发现自己的潜力和优势,让学习变得高效;如何面对挫折、处理压力;如何与人相处、成为受欢迎的人"等等。

然而,不同的孩子,总有各种不为人知的烦恼,降低了他们的幸福指数。2016年,青年教师毛健大学毕业,就来到了新建校的同济大学附属实验中学。年轻的老师、年轻的校园、年轻的学子,面对未来却有着不少茫然和困惑。喜爱音乐的男生写了一封社团申请书,打动了校长,成立了一支学生原创乐队,并且贡献了几乎所有的课余时间。然而,他觉得老师并不能理解自己,总是向他催作业。班级学霸信奉"一心只读圣贤书",虽然同学们嘴上膜拜"考神",但也觉得他不够合群。大队委员看上去光鲜,但每次活动面对班上的拖拉大王,总有深深的无力感。

经过前期调研,"中小幼学生幸福课程"作为区教育综合改革十大重点项目推出了,通过各校的校本化实施。将培养健康人格、培育公民素养作为总体目标,致力于增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,为学生打开幸福之门。

毛健感叹,通过社会实践、校外考察、论坛讲座等形式,孩子们渐渐找到心中那道光——音乐男孩意识到,自己和艺术特色学校之间,仍隔着学业的沟壑;"三道杠"姑娘在和师兄师姐的交流中,懂得了更多为人处世之道;"学霸"男生发现,参与学校的志愿者服务也是成长的加分项。"我不再是一个只关注学业成绩的老师,我更关注学生的真实需求,设计切近学生生活经验的活动和课程,注重学生实践体验,指导学生学会解决问题的方法。"毛健说。

不同学段设定不同幸福路径

怎样让自己自信又快乐?怎样享受美好家庭生活?怎样让学习变得有意思?怎样建立良好的人际关系……除了老师精心安排的课程,一套15册的学生指导手册也作为循环教材,发到学生手中。

按照不同学段设计不同体验活动,每一册分为"我与自我""我与家庭""我与学业""我与他人""我与学校""我与社会"等六个板块,告诉学生如何去发现幸福路径。

画一幅自画像,发现独一无二的自己;闭上眼睛想一想,自己最害怕什么,并对自己说上20遍,"我自己一定能行",获得积极的情感体验!这是一年级孩子的小任务。八年级学生则需要在一张"助人集点卡"上"打卡",感受"授人玫瑰"的喜悦。高中生拿到的这份"幸福读本",贴心地照顾了青春期少男少女的小心思——暗恋一个人该怎么办?收到被表白的小纸条又该怎么办?"把握高中男女生交往之度"小贴士会提供帮助。

究竟如何能体验幸福?这份嘉定幸福课程开出的"幸福处方",可能也适合你!

给自己列一张情绪晴雨表,也许你就会发现大部分的烦心事真不算是大事。

改造家庭空间,一天的好心情从整洁舒适的卧室开始。

设计一张时间管理坐标图,你就会发现,你的时间不会再悄悄溜走了。

为社区设计一份生活垃圾分类方案,在假期里和社区志愿者一起尝试下,是否可行。

巧用六项分析法,帮你和朋友一起判断什么才是明智的选择,真正的朋友是能帮助你的人。