我要投稿   新闻热线:021-60850333

让孩子健康成长 家庭教育“四要四不要”你知道吗

时间:2019/12/3 8:57:52

来源:新民网    作者:王蔚    选稿:

上海家庭教育指导服务中心近日成立,秉持"助力孩子健康成长,促进家庭教育发展"的理念,致力于家庭、学校和社会的三方联动和共建共享。这也是上海建立社会化家庭教育指导服务体系的重要举措。中心将充分发挥上海开放大学的优势,在浦东、长宁、杨浦、静安、奉贤等区设立分中心,联动上海开大各分校,让广大家长能够就近、便捷地参加家庭教育的学习。

12月2日的中心挂牌仪式是与一场"智慧父母成长课堂"主题活动相结合的,请来的专家是中国预防青少年犯罪研究会副会长、中国心理学会法律心理学专业委员会副主任李玫瑾教授。入场听众需要网上报名,没想到网络通道一开放,500个席位已被"秒杀",这也反映了当前广大家长学习科学育儿知识的需求十分旺盛,建设学习型家庭的意愿在显著提升。

前来听课的张奶奶颇多委屈,平时在家带两个小孙子,但却在育儿理念和方式上与儿媳妇矛盾不断,还常常弄得家庭气氛相当紧张。她说:"我就是来充电的,无论年轻的父母,还是上了年纪的祖辈,都需要学习。家长好好学习,孩子才能努力向上嘛。"

家长王先生今天特地请半天假来参加活动。他说:"很怕孩子会产生焦虑、叛逆等心理和行为。现在家教指导服务中心成立了,堪称‘家长之家’,也是培养合格爸爸妈妈的摇篮。"

娃娃才两岁的张女士说:"祖辈带孙辈,更多是关注孩子是否吃饱穿暖,而我作为母亲,更要注重培养孩子的健康心理和良好品行。我希望通过不断地学习,让自己从一个新手妈妈尽快成长为榜样妈妈。"

李玫瑾教授也在现场传授给家长们:要多关注孩子的心理成长,不要把注意力过多集中在孩子的吃穿上;要多关注孩子的道德品质和人格养成,不要太看重孩子的分数和名次;要多关注孩子综合素养的提升,不要太偏重于某一方面的技能训练;要多关注孩子今后踏入社会的人际交往和适应能力,不要太强调孩子的个性张扬和需求满足。