我要投稿   新闻热线:021-60850333

(图文专题)智慧 整合 创新-教育部名师领航工程 虞怡玲名师工作室授牌仪式暨名师大讲堂活动顺利举行

时间:2019/12/3 10:17:57

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 夏荔    选稿:徐甦敏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2018年起,国家教育部启动首期中小学名师领航工程,在全国范围内遴选129名优秀教师,进行3年连续性系统化培养,促成学员进一步凝练教育思想、提升教育教学创新能力,培养造就一批具有鲜明教育思想和教学模式,能够引领基础教育改革发展的教育家型的卓越教师。名师领航工程虞怡玲名师工作室主持人由上海师范大学附属卢湾实验小学校长、正高级教师、上海市数学特级教师虞怡玲担任,共有9名来自上海市各小学的数学青年骨干教师成为工作室学员,在未来三年的时间里,他们将围绕着工作室主课题《指向学生核心素养的小学数学课程整合实践研究》进行研究与实践,主持人在过程研究中进一步凝练教育思想、学员们形成自己的教学风格;同时将发挥名师工作室在学科引领、精准帮扶中学科示范、辐射作用。

授牌仪式

WDCM上传图片

2019年11月28日上午,教育部名师领航工程虞怡玲名师工作室授牌仪式在上海师范大学附属卢湾实验小学举行,仪式由东北师范大学教师教育研究院副院长段丽华主持。

出席授牌仪式的嘉宾——

从北京、东师远道而来的领导专家:

教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍

东北师范大学教授、教育部名师领航工程东北师范大学培养基地学科导师马云鹏

东北师范大学教授、教育部名师领航工程东北师范大学培养基地、教师教育研究院执行院长李广

教育部名师领航工程东北师范大学培养基地、东北师范大学教师教育研究院副院长段丽华

东北师范大学高师师资培训中心副主任孟繁胜

东北师范大学教育学部副教授王艳玲

河北省唐山市路南区万达小学校长兼党委书记、正高级教师、河北省特级教师、领航名师魏晓辰

广东省江门市教育研究院小学数学教研员、广东省特级教师、领航名师丁玉华

来自上海的各位领导专家:

上海市教育委员会人事处调研员孙鸿

上海市教育委员会基教处副处长陆黎英

黄浦区教育党工委副书记局长姚晓红

黄浦区教育局副局长杨燕

黄浦区教育局副局长余维永

黄浦区教育局副局长严奕

黄浦区教育学院院长奚晓晶

黄浦区教育学院副院长邢至晖

黄浦区教育学院副院长李峻

黄浦区教育学会会长魏耀发

上海市教委教研室小学数学教研员姚剑强、章敏

出席本此活动的还有黄浦区相关科室科长、来自重庆万州区50名小学数学骨干教师、上海市各区的小学数学教研员及优秀教师代表。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

黄浦区教育党工委副书记、局长姚晓红致欢迎词,上海市教委人事处调研员孙鸿代表上海对工作室的成立及后续发展提出要求,教育部全国中小学幼儿园培训专家工作组执行秘书长黄贵珍、教育部名师领航工程东北师范大学基地领导李广作为项目主办方分别进行讲话寄语。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

虞怡玲名师工作室以一个微视频“我和我们成长的故事”拉开了专业成长的序幕。从1到9,再到X,从1位工作室主持人,到9名学员,再到无数受益者——未来三年里,教育部名师领航工程虞怡玲名师工作室这支优秀的教学研究团队,将着力提升工作室学员教育教学创新能力,深入贫困地区开展教育扶贫、协作帮扶等服务,辐射并引领各地域的小学数学学科发展,培养一批具有教育情怀、师德高尚,具有鲜明教学主张与风格、专业素质过硬、富有创新精神的高素质小学数学学科教师队伍。

课堂展示

在名师大讲堂活动中名师工作室主持人虞怡玲及工作室学员夏添、余晨丽公开展示3节“图形与几何”领域的教学展示课。此次展示的3节课均为虞怡玲名师工作室研究主课题《指向学生核心素养的小学数学课程整合实践研究》下的实践样态示范课,其中《平行四边形的认识》、《物体的形状》为学科内整合实践课;《不规则物体的体积》为学科间整合实践课。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

两个教学专场分别由市教研员姚剑强老师和章敏老师主持。

《平行四边形的认识》

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《物体的形状》

WDCM上传图片

WDCM上传图片

《不规则物体的体积》

WDCM上传图片

WDCM上传图片

课后,工作室主持人虞怡玲老师以“‘整合’——从数学课堂走向数学课程”为主题开展了专题讲座,学员们也用微论坛的形式,分别诠释了这三节课背后的思考;东北师范大学教授马云鹏、李广,华东师范大学教授孔企平,东北师范大学副教授王艳玲,领航名师魏晓辰、丁玉华进行了现场专家点评。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

专家讲座

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次展示中以名师大讲堂的形式进行了专家领导们的主题讲座,受到与会老师的欢迎。其中,教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍以《新时代教师的责任使命与担当》为主题进行讲座,让与会老师对国家教育部对教师培养的顶层设计、教师发展的标准和方向有了清晰的了解,产生进一步专业发展的自信心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

东北师范大学教授、教育部名师领航工程理论导师马云鹏以《聚焦学科核心内容提升学生核心素养》进行主题讲座。马教授以追问的方式、案例的剖析,启迪在座老师们的思考,聚焦学科核心内容,以少量主题的深度覆盖、关注学科的本质内容、解读学生真实学习的发生等为视角,为老师们提供了思考及实践的路径,并有了进一步实践探索的行动方向。

WDCM上传图片

教育部名师领航工程虞怡玲名师工作室的授牌成立,代表着教育教学工作出发的新起点、追求的新目标、发展的新高度。新时代赋予了教师新的使命,要做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”,做好学生的引路人,为学生的发展点亮一盏明灯。