我要投稿   新闻热线:021-60850333

[闵行]基地附中:欣赏高雅艺术 感受昆曲魅力

时间:2019/12/12 16:40:47

来源:上海市师资培训中心附属闵行实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 张颖

12月11日上午,上海市师资培训中心附属闵行实验中学七、八年级学生,在学校的组织下一起前往上海城市剧院参加了2019年闵行区中学生戏曲鉴赏“雅音曼妙·美学之梦”的活动。这次活动不仅增加了学生对昆曲的了解,拉近了学生们与昆曲的距离,还让同学们真切感受到了昆曲演员的不易。

在观看演出前,基地附中利用班会课对同学们进行了昆曲及其经典剧目的普及。此次活动以互动体验为主,大家在活动一开始便感受到这次活动与以往的不同。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

主持人抑扬顿挫地介绍了生旦净末丑,在欣赏了一名小生的表演后,随机邀请了几位在场观看的同学上台,让他们穿上戏服体验了一把甩袖,长长的袖子,看着轻松,但实际甩起来难度真不小。

之后又由生角与旦角老师配合演绎了《长生殿》中的一个经典片段,同时邀请老师们也体验了一把戏里的“步步生情”是如何演绎的。

在讲到净时,并没有像之前那样演员打扮好了站在舞台上,而是将我们从未看过的演员在幕后穿衣服、勒头发,背靠旗这些场景全部都搬到了舞台上。在主持人声情并茂的介绍下,学生们了解到了勒头发的痛楚,体会到了演职人员的不易。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活动最后,孙悟空出场了!看着他在台上随着音乐节奏舞动金箍棒,同学们不禁大声喝彩。而之后邀请同学们上台体验“孙悟空”这一角色则让整场活动达到了高潮,看似简单的抓耳挠腮、棍棒飞舞,其实都需要付出几年甚至几十年的苦练。

这次高雅艺术的欣赏活动虽然只有短短几个小时,但是它让学生们深切体会到了昆曲演出者的艰辛和不易,也真正明白了那一句“台上一分钟,台下十年功”。此次活动的意义不仅仅是提供了学生与昆曲这一独特的传统文化艺术交流的平台,拉近了距离,还在于让学生们真正欣赏到了它的美,体验到了中国优秀传统文化的魅力。