我要投稿   新闻热线:021-60850333

(图文专题)振华职校:快乐寒假 别忘带上黄奕警官的防范小智慧

时间:2020/1/6 11:40:56

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 夏荔    选稿:陈士琪

WDCM上传图片

WDCM上传图片

1月3日,上海市公安局治安总队“明星警官”黄奕来到振华外经职业技术学校,为师生们带来一场别开生面的安全教育课——“案件背后的防范智慧”。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

黄奕警官从“最让人有安全感的城市”开篇,通过情景模拟、趣味问答等形式,将当前比较流行的一些违法犯罪手段,特别是电信诈骗、网络诈骗等容易在青少年身上发生的案件,进行了防范教育。希望学生不要轻信各种陷阱,比如警察不会在电话中向你通报案情;警察不会和你互加微信,发送通缉令;警察不会要求你去银行办理转账业务等;凡是来电显示“962110”上海市公安局反诈中心的提醒来电务必接听。遇到紧急情况千万不要慌张,应该冷静应对突发事件,并立刻拨打110报警电话。同时,他还讲述了上海公安干警在泰国惊心动魄的缉捕故事,让学生了解到打击电信诈骗、毒品等犯罪过程中的种种艰辛与不易。在这些真实的案例中,同学们不仅了解到了社会上各类犯罪分子的狡猾阴谋,同时也深感当前安全和谐的社会环境背后,时时刻刻离不开公安干警的守护,为上海成为全国“最安全的城市”而感到自豪。课程中黄警官还推荐了“社区安全屋”的公众微信号,让安全意识走进校园,走进千家万户。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

不少同学在讲座后表示,自己很早就在各类公共媒体上看到过黄奕警官的形象,为黄奕警官的幽默风趣和潇洒机智所深深打动。他的讲座生动形象且声情并茂,把关注自身安全、提升安全意识这一严肃的主题讲解的轻松自然,让人特别容易接受,“点燃了”学生们学习安全教育的热情。同学们纷纷表示,学生既要遵守国家法律法规,又要保护好自身财产安全,提高自己的安全防范意识,共同营造和谐人文安全的平安校园。期待黄奕警官下次带来更多有趣的案件故事分享。

学校表示,学生安全关系到千万家庭的幸福以及社会的稳定。对于未成年人而言,社会上各种诱惑以及网络安全防范的形势依然比较严峻,针对未成年人的违法犯罪活动时有发生,尤其需要教师和家长,以及学生本人提高警惕,不要被诱惑所干扰,时刻以在校安全讲座中听到的各种案例知识为提醒,将自己远离危险之外。

WDCM上传图片

时值寒假来临,本次讲座也是学校为即将放假的学生们送上的“安全防范礼包”,希望学生们以各类安全防范为重,愉快的度过寒假生活,以饱满的精神迎接新年。