我要投稿   新闻热线:021-60850333

[徐汇]徐教院附中:一切为了学生 学校顺利完成纸质教材寄发

时间:2020/2/21 14:15:32

来源:徐汇区教育学院附属实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

为确保师生和家长在疫情防控时期的安全,满足广大师生居家学习和在线教育需要,徐汇教育局与邮政局签订了寄发纸质教材的协议,以最安全稳妥的方式,帮助属地学校把纸质教材送到师生的手中。徐汇区教育学院附属实验中学党政班子高度重视此项工作,第一时间做好全面安排,各路落实工作随即启动。

校办邵丽娜老师制作了问卷星,用以家长网络预约和邮寄信息填报。根据自愿选择原则,全体班主任通过家长群指导每一位家长完成选择和预约登记,统计数据及时报送对接的邮政局。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

19日8:00点,在沪的两处职工以及物业、保洁、门卫人员戴好口罩准时到校,经过门卫的“一测二问三填报”程序后,在学校领导和分管中层的带领下,1200多名师生的纸质教材分拣与打包“战斗”正式打响。

第一仗

分区堆放

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第一仗,分区堆放。校长一声令下,现场所有人行动起来,指挥的、拆箱的、搬运的、码放的……各施其职,有条不紊。经过两个小时的奋战,各年级教材分四块区域堆放完毕。

第二仗

分拣捆扎

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第二仗,分拣捆扎。大家自由组合形成四个分队,每队再按分拣、捆扎两道工序进行任务分工,为缩短分拣来回走动距离,节省体力,保存实力,又再把分拣分成两至三部分,每人负责本年级一部分教材的分拣,传到最后成为一套,再进行捆扎。经过中午的短暂休息,下午全体人员继续奋战。傍晚近5点,分拣和捆扎工作全部完成,看着堆积如山的成套教材,腿酸腰疼也就不算什么了。

第三仗

打包贴单

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第二天,校领导、保洁阿姨,何晨俊、肖明老师和新加入的党员教师王水丽到校配合邮政职工,完成最后的打包贴单工作。成捆的教材约有十来斤重,为了让塑料包装袋在运输中不破损,还要用封箱带来回捆扎牢固。下午,邵丽娜和唐巧林两位党员老师到校增援,燕黎校长带病坚守阵地,大家士气高昂,两两配合,一鼓作气,在三点前,结束了全部打包工作。

坚持了两天的保洁阿姨们看着送上邮政车的一套套教材,笑言道“我们当快递员都绰绰有余了”,在场的老师们都开心地笑了起来。一切为了学生,附中全体职工用行动来践行承诺。

WDCM上传图片

WDCM上传图片