我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东昌中学:用“心”呵护 助力防疫 我们在行动

时间:2020/5/20 14:44:57

来源:华东师范大学附属东昌中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,疫情在全国范围内,尤其在上海得到有效控制。4月27日高三学子返校复课、5月6日高二学子返校复课。5月18日,高一学子也终于重返校园啦!根据教育部《给全国中小学校新学期加强心理健康教育的指导建议》精神,东昌中学自延长假期至今,全覆盖、多渠道、个性化地持续做好师生心理支持和援助工作,用心呵护、助力防疫。

返校第一课

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

我们的护“心”历程

通过晓黑板平台各班级落实转发抗疫期间中小学生及家长心理防护手册等相关资料;向家长推送“浦东德育”、“家庭教育”等公众号,提供家庭教育的资源和平台。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

通过升旗仪式、班会课等形式的教育渗透,引导学生树立正确的价值观,学会积极面对生活与学习压力,建立和谐的亲子关系。

WDCM上传图片

分年级上好《复课第一课》,从“我们的抗疫之路”、“我们的心理准备”、“我们的迎战准备”三个方面开展学生返校复学后相关教育,提高学生的爱国情怀和自我情绪调节能力。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

心理健康教育课程排入线上线下教学课表,由心理专职教师授课。疫情期间通过视频微课的形式,开展全校三个年级的学习交流活动,并利用QQ与微信开展学生与家长的个别咨询和辅导;复学返校后,高一年级按每周一课时开展心理健康教育课程,高二、高三密切关注学生情绪变化,依托班会课与晨会,为学生提供针对性团体辅导、个别辅导,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

结合疫情防控阶段问题学生排查,在学生返校后再次开展学生心理状况普查,全面了解学生身心状况,梳理普遍性和个别化的心理健康问题精准施策。对于心理问题较突出的学生,在个人有需求的情况下由心理老师深入咨询,并建立一人一档,制定干预措施,及时开展心理干预。

——专职心理辅导教师 解颖老师

WDCM上传图片

线上教学期间,针对学生长时间“高孤独”生活,可能会产生心理压力和焦虑,班主任老师们每天召开线上晨会,或进行读书分享,或进行心理辅导,加强与学生的沟通交流。

从1月18日至今,高一学生经历了四个月的居家学习时间,回到学校后,生活状态、心态等都有待调整。复学前,我们面向学生、家长、老师,分别安排了讲座辅导。如:“笑迎返校——家长如何关注孩子返校后心理健康”专题讲座、“开展学生心理健康及家庭教育指导研究”讲座等。复学第一课,请心理老师做“回归校园,开启新旅程”专题辅导。

从线上到线下,师生们做好一切准备,带着勇敢的心,带着速度与激情,让“幸福来敲门”,一同走向复课的美丽人生。

——高一年级组长 翁海红老师

WDCM上传图片

班主任护“心”感言

陈默教授的“笑迎返校”心理讲座,为我们很好地梳理了一些重点问题以及应对的策略。讲座中,最为核心的一个词就是“安心”,即教师需要体察学生或焦虑或低落的负面情绪,通过有效地沟通帮助他们回归心安的状态。教师要把握正面肯定的沟通原则,不论是与学生还是家长,有问题都应单独沟通,保持充分尊重,学会共情和换位思考,从而更有效地达成沟通目的。

——高一(6)班班主任 仇智侃老师

WDCM上传图片

离校四个月,给孩子们带来的挑战不仅仅是学习上的。返校之前已有几位同学预约谈心,我心里却还有一丝欣慰。一方面是因为孩子们对老师的信任,另一方面更是因为看到孩子们在遇到问题时愿意积极地寻求帮助、解决问题。人生难免遭遇未期的变化和挑战,但只要有积极应对的心态,就一定可以把人生越过越好。

——高一(2)班班主任 沈裴裴老师

WDCM上传图片

突发的疫情,迫使我们老师和学生共同成长和改变!返校后在调节学生的心理状态的过程中,老师也可以从以下几方面来努力。如正面引导,树立信心;笑对生活,找回欢乐;遇到问题,春风化雨;与学生、家长沟通时,多一分理解和尊重,有温度地传递有效信息,会成为我们工作中的助推剂。

——高一(1)班班主任 陈玮老师

WDCM上传图片

家长护“心”学习观后感

WDCM上传图片

复课在即,网课的学习成效是否达标,疫情后的卫生及心理建设如何到位,东昌中学以陈教授讲座、年级家长会和沟通会等多种及时、高频、有效的方式进行家校辅导。从逐步调试适应作息,向前看小步走抓薄弱学科,到理解自省促进亲子沟通,帮助家长正视现状,助力孩子在危机中蜕变成长。

——高一(3)班 韩睿祺家长

观看了陈默老师的讲座及学校录播的家长沟通视频,觉得特别贴心、真实的反映了各种家长与孩子之间沟通的状况。就像家长沟通视频里老师所说,我们的孩子都是极好的,他们很不容易,我们要多去发现孩子们的闪光点,多理解孩子,每天见到孩子时,忘记掉自己工作中、生活上的烦恼,多把自己的微笑给孩子。

——高一(5)班 丁美伶家长

《家长如何关注孩子返校后心理健康》专题讲座中,陈老师针对孩子在家学习的一些心理变化,指导家长及时疏导孩子心理上产生焦虑、紧张、困惑等不良情绪。不仅如此,学校在外部教学环境上也做了非常细致的安排。通过学校发放的“告家长书”了解到高一返校要注意的各项事宜,这些措施使得家长更加的安心放心。

——高一(7)班 周耀汉家长

WDCM上传图片

学子护“心”体验

在这段时间里,每周四早上开展的晨会内容都是围绕着心理健康问题,东昌中学心理老师不时也会制作一些小视频推送给我们,给予我们一些学习或生活上的小建议,使我们能自我完善自我改进。在今早的讲座上,老师们也告诉我们,在有需要有疑惑的时候可以去向他们进行咨询,这一段话语拉近了学生与老师之间的距离,使我们感受到了来自学校的暖心之处。

——高一(10)班 高昕同学

WDCM上传图片

曾经在一本书里看到,世界上唯一有价值的东西,就是一个人充满活力的灵魂。由心理老师们制作的每周四早上晨会的心理辅导就舒缓了我们的心情。从如何调节心态到心理舒适区,从如何保持自律到向我们推荐心理好书……这一节节心理课程就像湖泊与雪岸间沁出了一点新绿,让我们疲惫的心灵恢复活力,迎接未来的学习之旅。

——高一(11)班 周唯同学

WDCM上传图片

网课学习很考验一个人的计划性,拖延症的我在这样的节奏中犹显力不从心。但回想网课历程,这段经历给了我许多与自己独处的空间,让我有机会直接面对自己的不足(诸如拖延症)并积极尝试着克服它。抱有这样积极、成长的心态,压力和挫败感,最终都成为了“起而行之”的动力和决心。

——高一(12)班 沈尤优同学

WDCM上传图片