我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]育民中学:专家指导 引领新发展

时间:2020/7/22 11:26:47

来源:上海市育民中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

育民中学强校工程整改推进会

高中新课程新教材项目实施方案诊断会

2020年7月21日上午,原市教委基教处余利惠处长和原市教委教研室赵才欣副主任、莅临上海市育民中学,对强校工程的整改推进工作和高中新课程新教材项目实施方案(以下简称为“双新”方案)进行指导。

图像

首先,柴建荣校长向两位专家汇报了强校工程实施以来学校开展的举措以及所取得的成效。在立德树人抓校风,校本培训抓师风,课程建设抓特色的“三抓”下,学校的办学声誉、办学质量、办学评价和学生生源都有所提升。

图像

图像

随后,黄毅菁副校长和杨霞蓉副主任分别就强校工程二次增值评估的迎检工作和“双新”方案进行介绍,并提出实践过程中的思考和困惑。

图像

图像

黄毅菁副校长从回顾第一次督导的反馈开始,就学校针对建议所制定的整改计划以及2020年学校在强校工程推进中的主要任务、主要工作进行介绍。

杨霞蓉老师则从指导思想、实施基础、工作目标、工作原则、具体工作这五个方面对高中的“双新”方案进行了完整的介绍。

图像

图像

两位专家在聆听报告后进行评价,并给出指导意见。

余利惠处长肯定了学校自强校工程实施以来所积累的内容以及取得的过程性成果,同时提出建议:1、梳理办学定位、培养目标、年度计划及评价。以数据说话,做好反思总结。2、理解课程标准,培养师资队伍,提升学生核心素养。

赵才欣主任同样赞扬了学校在强校以来的实践与探索,并提出要聚焦“四个明显”,优化存量,提高增量。对于“双新”方案要基于数学、英语等学科核心素养,解读课标和教材,加强单元教学设计,丰富和扩大“主动发展”的理念及内涵。

图像

图像

在听完专家们的评价和建议后,校长室再次进行讨论交流,对工作计划和方案进行细化和改进。

此次专家到校指导,使学校对强校工程下阶段工作以及高中新课程新教材项目实施方案有了更明确的方向和更充分的信心。

立德树人,五育并举,育民中学将在“主动发展”的理念下,在初中做优,高中做强,在“办好家门口的好学校”的目标引领下,进一步统一思想,凝心聚力,为焕发育民青春,和谐奋进而不懈努力。

图像

图像