我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]南汇实验学校:节粮爱粮进社区-学雷锋精神文明主题志愿活动

时间:2020/10/16 14:42:27

来源:上海市南汇实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

对制止餐饮浪费行为的重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,节粮爱粮这种传统美德应该得到发扬光大。

金秋十月稻禾飘香,丰收的季节又恰逢今年10月16日是第40个“世界粮食日”,10月10日,上海市南汇实验学校志愿者服务队联合德育处大队部一起开展了“节粮爱粮进社区”主题宣传活动,助力精神文明创建,吸引了不少师生和社区居民的关注。

前期,学校大队部组织了多项节粮爱粮活动,如光盘行动,黑板报评选,班会课等多举措爱粮节粮,效果明显。通过学校的各项活动,孩子们了解了我国是世界农业文明的重要发源地之一,我国也是最早种植水稻等农作物的国家;孩子们用行动践行节粮爱粮惜,投入到厉行节约、光盘行动中,他们绘制了“光盘行动”主题手抄报,进行了黑板报宣传,张贴“节约粮食”宣传标语,更是用稚嫩却用心的文字书写了一张张节粮爱粮的宣传书签……

WDCM上传图片

校园中,节粮爱粮已然蔚然成风;社区里,学校的老师和孩子们也在行动,走进社区宣传,提倡光盘新风尚,倡导节粮爱粮传统美德。

志愿者老师和孩子们师生齐心,共同宣传。孩子们在人流密集的听潮广场布置宣传海报,向来往的社区居民进行“珍惜粮食,拒绝浪费”的宣讲,并赠送写有“节粮爱粮”宣传语的书签,推广节约粮食和“光盘行动”的理念。

WDCM上传图片

志愿者老师们一次次耐心地和社区居民分享节粮爱粮生活经验和贴士。师生的宣讲获得了社区居民的纷纷点赞,并踊跃地写下了自己的“节粮爱粮”妙招和体会,表示要把爱惜粮食、节约粮食、反对浪费变成一种良好的社会风尚和每一位公民的自觉行动。

WDCM上传图片

从娃娃抓起,从小培养孩子们爱粮、惜粮的意识,把勤俭节约的传统美德根植于少年儿童的内心,渗透到每个家庭之中;在社区宣传,让校园节粮爱粮之风延续到家家户户,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,积极营造珍惜粮食节约粮食的社会风尚,使爱粮节粮、反对浪费在全社会蔚然成风。

WDCM上传图片