我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山区举办食品安全事故应急处置演练

时间:2020/10/17 1:34:40

来源:金山区教育局        选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

10月14日下午,2020年金山区食品安全事故应急处置演练在金山区行政服务中心举行。金山区食药安办主任、区市场监管局党组书记、局长陈坚,区应急管理局副局长蒋卫忠,区教育局副局长黄萍出席本次活动。区食药安委部分成员单位、各街镇(金山工业区)、食药安办、区市场监管局、各市场所队、各中小学(幼儿园)等相关负责人共计200余人观摩本次演练。

WDCM上传图片

演练过程

本次演练以桌面推演的方式开展,模拟金山区某校学生在学校食堂用餐后引发18人疑似食物中毒事故。接报后,金山区立即启动事故应急响应,组织开展应急处置。

WDCM上传图片

金山区食药安办建立应急处置办公室,听取处置情况报告。根据事态情况,金山区食药安办按照《上海市食品安全事故专项应急预案》启动Ⅳ级响应程序,并成立区应急指挥部,对事物中毒调查进行全面指导。

WDCM上传图片

区指挥部召开第二次会议,对事故的处置进行评估。

随着事态的平息,经区政府研究,同意终止金山区食品安全事故应急处置Ⅳ级响应程序。

专家点评

WDCM上传图片

蒋卫忠对本次演练的过程和效果进行了专业点评,他指出,本次食品安全事故应急处置演练突出以下三个特点:一是组织严密,协同有力。各参演单位密切配合,积极参与;二是指挥有序,处置得当。各组人员分工明确,高效配合,圆满完成了此次演练任务;三是重点突出,注重实战。本次演练达到了规范程序、锻炼队伍、提高能力的目标。

领导讲话

WDCM上传图片

黄萍在讲话中指出,必须高度重视校园食品安全,各学校要在演练基础上做好三个方面工作:一是明责任,在食品安全上下功夫。要加强管理,落实校(园)长责任制,每日做好自查工作并全程记录。二是抓重点,规范操作各环节。货源验收、操作、送餐、消毒、戴口罩等各环节、细节都操作到位。学校加强食堂硬件设备改善配备,加强环境卫生消毒。三是重食育,培养健康节约理念。根据学生年龄特点,研究科学配餐、营养菜单,努力提高质量,做好陪餐、食育,培养学生爱粮节粮理念。黄萍强调,各学校要进一步完善学校管理制度、应急预案,每年至少开展一次以上的校级食品安全演练。

WDCM上传图片

陈坚在讲话中提出三点要求:一是统一思想,恪尽职守,进一步增强使命感、责任感和紧迫感;各部门要时刻绷紧“安全弦”,从源头上防范食品安全事故的发生。二是聚焦重点,靶向发力,统筹做好常态化疫情防控下的食品安全工作;在疫情常态化形势下,要继续紧绷疫情防控这根弦,强化底线思维和风险意识。三是强化领导,广泛参与,全面构建食品安全共治共享格局;要把食品安全工作摆上突出位置,主动站位全局,打好食品安全监管的组合战和总体战。

校园食品安全,责任重于泰山。各学校必须全面落实学校食品安全校长(园长)负责制,切实强化监管,治理突出问题,加强校园食品安全社会共治。本次演练活动,有助于各学校更好地掌握食品安全事故应急处置的流程和工作要点,提升学校食品安全事故应急处置能力和水平。