我要投稿   新闻热线:021-60850333

“穿越”地心学防震减灾,沪首部地震主题儿童音乐剧《甜豆地震历险记》上演

时间:2020/10/18 10:18:57

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:孟繁嘉

WDCM上传图片

作为上海首部以地震为主题的儿童音乐剧,由上海市科委支持、上海市地震局与上海儿童艺术进修学校共同打造的原创音乐科普绘本剧《甜豆地震历险记》10月17日上演。与此同时,“震才实学”上海市青少年防震减灾素养提升计划正式启动,地震、教育、应急、科技等部门将集中整合优势资源,以更丰富的知识内容、更实用的避险技能、更多彩的活动形式,力争用10年时间,全面提升青少年群体防灾减灾救灾科学素质和能力。

鼓励为地震历险撰写新故事

一对姐弟——甜甜和豆豆,因一场意外的地震跌落地心实验室,遇到了神秘的白胡子博士和他的助手们,经历了重重关卡的挑战,最终凭借智慧、勇气和信心通过考验,带着满满的防震减灾知识重返家园……

《甜豆地震历险记》改编自上海市地震局宣传教育中心同名原创亲子绘本,时长55分钟。该剧的创作得到了中国福利会儿童艺术剧院的支持,由马兰花少儿艺术团的小演员们出演。有别于普通儿童剧,该剧大胆创新,运用多媒体投影方式进行舞台呈现,将多媒体投影打在可移动景片上,利用景片的位置改变来营造不同的场景和视觉效果,在童趣、科幻、挑战的历险旅途中,对生命有所感悟,普及防震减灾知识和应知应会的震时避险技能。

作为出品方,上海市地震局宣传教育中心希望通过儿童视角的原创剧本、新兴媒体的呈现形式以及身临其境的舞台效果,用青少年儿童更乐于接受的方式进行防震减灾科普宣传。以《甜豆地震历险记》科普剧为蓝本,也鼓励社会各界参与剧本改编,为剧中人物“甜甜”和“豆豆”的地震历险撰写新故事、开创新旅程,带动观众关注防震减灾、增强安全意识,提高应对灾害的能力。

防震减灾首次“云竞赛”

青少年因为自我防护意识、避险技能和承灾心理较弱,在地震灾害中往往受到伤害最大。加强学生的防震减灾知识和安全意识的普及教育,让青少年掌握防震减灾知识、自救互救技能,尤为重要。10月17日启动的“震才实学”上海市青少年防震减灾素养提升计划,将率先升级并推出多项科普品牌,如“防震减灾 你我同行——上海市中学生防震减灾知识竞赛”,面向全市中学生(含职业学校学生),每两年举办一次;以全国防灾减灾日、上海科技节、国际减灾日等为契机,科普剧定期在上海及全国各地区巡回演出;“震震有词”上海市青少年防震减灾科普讲解大赛,每两年举办一次,与“上海市中学生防震减灾知识竞赛”交替举办,为上海青少年搭建学习、交流、展示平台;从探究地震科学角度的出发,开展《见震时刻》地震科学探究项目等。

上海市地震局创办“上海市中学生防震减灾知识竞赛”32年来,将丰富的防震减灾知识、正确的震时避险技能和科学的灾害观带进申城百所中学,惠及数百万名师生和数千万个家庭。每位参赛学生通过竞赛,都成为一名地震安全的使者,使防震减灾知识和文化,真正实现从个体向家庭传播,再从千万家庭向全社会辐射。

今年第21届上海市中学生防震减灾知识竞赛因为新冠疫情,首次开展“云竞赛”,市地震局、市教委、市应急管理局首次携手,通过线上知识答题、科普短视频创作、创伤包扎技能展示、人气作品评选等环节,让竞赛覆盖范围更广泛,竞赛考察内容更深入,近800所学校、13万中学生参与。目前,上海创建了56所市级防震减灾科普示范学校、7所国家级示范学校,将防震减灾科普教育纳入学校常态化教学内容。建成的上海公共安全教育实训基地、上海地震科普馆、青浦区青少年实践中心、闵行区防震减灾科普馆等多个防震减灾科普教育基地,为青少年获取防震减灾知识和技能提供固定场所。