我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]沪新中学:“奋斗的我 绽放的生命”-生涯规划指导系列讲座

时间:2020/11/20 16:28:51

来源:上海市沪新中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2020年11月13日下午2:40-4:00,上海市沪新中学生涯规划指导系列讲座——“奋斗的我,绽放的生命”在阶梯教室顺利举行。

学校全体初二年级学生出席讲座现场,其他年级以转播形式观看。

主讲人简介

担任本次讲座的主讲人分别是沈平孃女士和王安安女士。

1、沈平孃女士是中药制药领域专家,现任国家中药制药工程技术研究中心主任、上海中药制药技术有限公司首席专家、教授级高级工程师。曾获上海市劳动模范;优秀共产党员标兵;全国“五一”劳动奖章等荣誉。任中国共产党第十七大代表大会代表。

2、王安安女士是上海一钢建设有限公司董事长兼总经理、上海绿地建设设计研究院有限公司副总经理、高级工程师、一级建造师。曾获得上海市三八红旗手、上海市巾帼奖、上海市百强优秀创业女性、宝钢集团优秀女职工等荣誉称号。

沈平孃老师

WDCM上传图片

首先,中医专家沈平孃老师与大家分享自己的成长经历,以此叙述自己如何一步步成长为一名中药领域的专家。

她从小有个理想,想成为一名医生。却在十六岁时到江西上山下乡,在当时极度匮乏的条件下依然没有放弃从医的理想,每天晚上点着菜油灯熬夜苦读,最后争取到了读大学的机会,又是阴错阳差之下走上了研究中医的道路上。

虽然这与自己最初的理想有所差异,但沈老师依然坚持在自己的岗位上努力奋斗,钻研业务知识,才造就了她今天的成功。

WDCM上传图片

王安安老师

WDCM上传图片

随后,宝钢集团上海一钢设计院院长兼一钢建设公司总经理,王安安老师也为同学们讲述了她的人生经历。

王老师一位勇于进取、开拓和创新的新时代女性。工作时的她总是显现性格中出坚毅果敢的那一面,可是在成功的背后,她更有着感性谦和的另一面,这与她的成长经历是分不开的。

WDCM上传图片

王老师出生在海军部队大院,她从小就是个聪明上进的女孩儿,围棋下得特别好,曾多次代表上海青少年参加“中日围棋友谊赛”,并屡获殊荣。

16岁时,她到江西插队落户。面对艰苦的生活环境,她安慰自己:人生,不也如同一盘棋局么?未来的岁月,就是自己的对手,我一定要下好它,下贏它!在命运的转折点,她毅然决然迈开步伐大步走向前去。

后来,她上了南昌大学,攻读“工业与民用建筑”专业,毕业后因成绩优异留校任教,深受学生的爱戴。又因为在上世纪80年代,上海急需建设人员,王老师又调回上海工作并与家人团聚。她在繁忙的工作之余她依旧孜孜不倦,继续攻读了工商管理研究生,获硕士学位。

活动小结

同学们悉心聆听、认真思考,学校小记者团的同学们代表现场同学与专家们进行了积极的互动并提出了不少具有专业性的问题。同学们纷纷表示收获满满,希望学校能多组织这样的讲座。学校也将继续开展生涯规划指导系列讲座,从兴趣启蒙、志向选择等方面为学生的学习与职业规划提供思考的路径。

WDCM上传图片