我要投稿   新闻热线:021-60850333

树桌花园、水舞台、雨花园,这些中小学打造没有围墙的教室,让学习随处发生

时间:2020/11/21 10:28:31

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:

学习不再仅仅发生在教室里,校园的各个角落乃至社会都在逐渐成为一种无边界、开放的学习环境。如何通过学习空间的重构,激发学生学习动机,助力个性化学习?在上海,越来越多中小学探索“没有围墙的教室”,这些非正式的学习空间,以人为中心,激发校园新的活力和潜力,让学生们享受环境,学会学习,成为终身学习者。19日中国国际教育装备(上海)博览会云展论坛上,专家共论学习空间重构赋能教育,分享了学习空间重构在校园里的最新应用。

【校园里的10个“美丽计划”】

树桌花园、阳光工作室、梯田中庭、水舞台、雨花园……这是上海市实验学校的10个“美丽校园计划”。教与学不仅仅发生在传统的教学空间,学校的公共空间也可成为课堂的延伸。

树桌花园,是学校的网红新课堂。大树旁设置了可供户外学习的4组树桌,总规模按照40人班级的课桌尺度演变而来,以蜿蜒流动的曲线型呈现,更放松自由,课桌间的空隙则作为通道与周边建筑和室内对接。这个室外的非正式学习空间,优美的生态环境为语文课堂、英语课堂提供了诗意的阅读空间,多样的生物资源为科学课堂、艺术课堂提供了绝佳的教学素材……老师可在此设计更具多样性的教学课程,学生则可进行创造性学习。

一片小绿化也可成为一个小课堂。雨花园是一处充满生态的学习空间,集合了生活德育、科学教育、生命教育等多元教育的教育发生器。图书馆设置了两处可录音的半透明朗读亭,学生和老师通过朗读的形式,把书上的内容转换为语音,既是一次别样的阅读体验,又能储存和记录,还可分享给更多人。图书馆同样也是多元化课程开设的场所。在数字时代,每一个设备终端都会有对应的网络地址,类似于物理世界的地理坐标。条码走廊所展示的条码图形正是上实信息中心的全球经纬度数据,学校将这一特殊意义的条码,融入条码走廊中。

“通过实践研究,我们发现学生在这里学习参与度明显提升,学习环境的改善与优化直接促进了学生的有意义学习。”在校长徐红看来,尝试“美丽校园计划”中,探索了一条路径方向,打通室内和室外,没有了那么清晰的边界,连结师生互动、生生互动有了更多创造性的可能。

【让天花板、墙面、地面会“说话”】

同济黄浦设计创意中学位于寸土寸金的外滩源区域,只有三幢百年历史的老房子,没有室外空间,一切都只能在有限的室内空间里做文章。在校长张咏梅看来,好的教学空间就像好的购物空间一样。好的购物空间能激发人的消费欲望,好的教学环境能激发学生学习热情。一旦学习热情被激发,学生的学习潜能就很可能得到大 量释放。

如何让学习随处发生?学校尝试让天花板、墙面、地面会“说话”,使它们成为知识的载体,比如:天花板上的星空、办公室的玻璃幕墙上的月相图,二楼英语小径中的单词,通过长期反复的视觉联系,学生就能对这些知识留下印象。

学校在开放区域布置了一个名为“绿线“的巨大绿色展览教学系统,包括原生河床互动系统、鱼菜共生智能控制系统、南美雨林生态模拟系统、东南亚水域生态模拟系统、垂直都市农业系统等,这个多元化的系统集成,把真实世界的情境和问题植入学生日常学习生活中,对以问题为导向的学习提供支持。面对这个开源系统,学生不但可以直观地学习理解其工作原理,也可以个人或小组为单位进行研究,完成深度学习。“在这里,问题被提出、被解答,老师和学生都可以是提问者和解答者,学生从亲近自然、观察自然进而产生探究自然的愿望,理解‘人与自然和谐共处’的可持续发展理念。”

【所有学科都喜欢的共享学习空间】

大宁国际小学近800平方米的整一个楼层的空间,建设成“科技探索中心”,这里是学生科学学习的“4S服务中心”(4S:Student Science Study Space)。在综合实验室,所有的桌椅、移动水车和盛放仪器设备的移动纳物箱等,可灵活组合;实验室采用了天花板吊装系统,将强电、弱电、网络模块和照明电等集成排线,比如:通过连接网络摄像头,及时拍摄、记录或投屏学生操作过程,方便学生及时比较、交流和评价;又如通过集中供应低电压直流电,优化学生电路操作实验设计。约40平方米的环形云厅,通过投影融合配置成360环幕,提供学生诸如“地球与宇宙”这类主题的浸润式学习。副校长朱建飞说,空间是有限的,课程是开放的,“科技探索中心”是所有学科都喜欢共享的学习空间。

对于中小学学习空间重构实践,上海市教委教育技术装备中心主任 竺建伟认为,改变学校学习空间原有结构或重新设计,形成方便学习者获取资源、互动交流、探究体验的新型学习空间,支持学习方式变革和育人目标有效达成。上 海师范大学教授江丰光强调,学习空间重构,应以人为中心,注重空间设计。

近日2020中国国际教育装备(上海)博览会专题云展同时上 线,本届云展由中国教育装备行业协会、上海市教育学会主办,以“赋能教育”为主题,特设“空间赋能”和“技术赋能”两大教育案例展示区。“空间赋能”板块展示了百所长三角地区中小学校、职业院校的专用活动室、创新实验室、学科功能教室等学习空间应用案例,“技术赋能”板块展示了百个国内外教育技术装备与教育教学融合的应用案例。