我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:单元式教学助力“高科”美育发展 项目化实践激活新区学科教研

时间:2020/11/21 17:45:23

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

金秋十月,是收获的季节,也是灿烂的季节,伴随着秋日的美好,2020年11月18日下午1点第十一届浦东教学展示周小学美术学科专场展示活动,在上海市浦东新区张江高科实验小学藿香校区进行。

活动流程

本次小学美术学科教学展示紧密围绕“把握单元重点,关注理解与运用”教研主题展开,并有机结合展示学校科研课题《项目化学习研究》以及美术组《单元教学视角下(中低年级)美术作业设计与评价机制的研究》进行。本次展示活动其特色是“项目化学习背景下的单元化教学整体设计和整体实施”,研究将教材单元内容依据“人文与技能”主线,打散已有的单课时教学结构后,进行重组并分步实施。其亮点是“沉浸式审美欣赏型体验”与“任务式知识、技能获得”的专门型教学。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

出席专家

上海市浦东教育发展研究院副院长刘文杰,上海市教委教研室美术教研员徐敏、黄浦区美术教研员阎敏和虹口区美术教研员赵培虹。以及区中心组的教师参与现场活动。区内其他美术教师于“钉钉群教研群”在线观摩本次教研活动的现场直播。

WDCM上传图片

主持人介绍

一、展示背景及主题

活动伊始,活动主持人:浦东教育发展研究院美术教研员方文晶老师,介绍了本次展示活动的背景以及主题。本次教研活动主题是“把握单元重点,关注理解与运用”,并有机结合展示学校科研课题《项目化学习研究》以及美术组《单元教学视角下(中低年级)美术作业设计与评价机制的研究》进行。

WDCM上传图片

二、学校研究主题报告

学校课程创新中心副主任陈冠龙老师从课题研究背景、研究团队出发,采用两个问题形式“我们从哪里来?”“我们要到哪里去?”为切入点,讲述研究团队课题立意背景以及发展方向,随后他又通过四个方面来介绍课题研究内容。陈老师为各位专家和领导讲述了开展课题研究的具体实施策略和方法,前期组员通过参加一些专家领导的学习指导,经过教研组各位老师的思考和选择,最终选择中低年级课程进行大胆尝试单元整合,并获得了一些收获。

WDCM上传图片

三、教师介绍本课设计

学校年轻教师黄笑丹老师和诸诗铭老师尝试改变传统教学流程,打破传统上课“五环节”,打破传统课时教学,把上教版美术三年级(上)《感受民间艺术》单元内容进行大胆重构,重构课时分为三课时,本次展示活动展示前两课时的教学内容。

黄笑丹老师上第一课时《大美在民间》,本节课主要是欣赏民族美术,初步认识传统纹样及其寓意,能够初步分辨并运用各种传统纹样。在本节课中,黄老师用优美的教学语言向同学们介绍了中国民间美术之“大美”,让学生真切感受到了民间美术的魅力,通过设置“三个场馆”小情境,激发了学生学习的热情,非常巧妙地完成了教学任务。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

诸诗铭老师上本单元第二课时《民间美术小传人》,本课是“感受民间艺术”单元中的第二课时,在第一课时赏析民间艺术的基础上进一步深入学习。在本节课中,诸老师引导学生通过感受、观察、体验、表现等学习方法,从青花瓷与花挂毯的色彩样式、纹样题材、纹样的构图布局三方面进行自主探究与合作交流,在感受美的同时诸老师尝试将艺术性与实用性相结合,提升了学生发现美、创造美的能力。通过这一系列紧凑且愉快的教学环节,学生最终呈现出了非常漂亮的“花挂毯”和“青花瓷”作品。

四、展示课录播

上教版美术三年级(上)《感受民间艺术》单元:

《大美在民间》执教教师:黄笑丹

《民间艺术小传人》执教教师:诸诗铭

WDCM上传图片

WDCM上传图片

专家点评

刘文杰院长

上海市浦东教发院副院长

WDCM上传图片

上海市浦东教发院副院长刘文杰院长给予本次展示活动高度肯定和评价。他从“大教育”环境出发,认为本次展示活动结合了美育、德育、劳育等方面教育融合的项目化体验课,增强了学生的民族自信。

徐敏老师

市教研员

WDCM上传图片

市教研员徐敏老师对两节展示录播课和陈冠龙老师的主题报告进行了精彩点评和专业指导。徐敏老师从“项目化”学习为切入点,认为基于单元化教学实践下的“项目化学习”给美术教师更大的学习时间和空间,更能促使学生核心素养的养成。同时,她还提出以后美术教师可以尝试“课堂内外”的单元化设计课程,开辟“单元化教学”新的道路。

各位老师的点评

虹口区教研员赵培红老师和黄浦区教研员阎敏老师也一致认为本次教研活动两位年轻老师的课从全新角度精心设计来进行单元整合,结构设计新颖,是一次大胆尝试。“钉钉”教研群上的各位美术老师也在线上给予了点赞和评论,抒发了自己的见解和感悟。

浦东新区美术学科中心组的汤春妹老师、陆瑛老师也结合区学科教研主题点评了课堂教学和微报告,对学校在单元教学、评价等方面的探索作出了肯定。

“钉钉”教研群 点赞和评论

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

线上老师评论

本次展示活动是浦东新区小学美术学科第一次以现场直播、线上同步研讨的形式开展全区教研活动。聆听了各位专家和领导们针对本次展示活动中肯的鼓励、评价和建议之后,教师们得到了诸多启示,“单元教学”之路漫漫,今天的教学展示活动在美术学科探索“单元教学”的路上迈入一个新的台阶。