我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山外国语小学:戏剧“跨界”教育 乐趣常驻课堂-校本研修工作坊系列培训

时间:2021/1/12 16:36:12

来源:上海市浦东新区福山外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

探索“基于项目驱动的教师团队建设,激活教师专业发展的活力”是福山推动教师发展的有效策略。进入12月,上海市浦东新区福山外国语小学开始为谋划新一年的工作而准备,积聚力量,开始了一系列基于教学方式变革探索的校本研修。本次校本研修以工作坊的形式开展。

如何优化课堂教学,激发学生的学习热情,让深度学习不断发生,变革学生的学习方式,一直是学校思考并实践的课题。12月18日下午,福山的四楼多功能厅里进行了一场特别的“教研活动”,语文、英语、音乐三门学科的青年老师齐聚一起,共同探讨课堂里的秘密。担任教研组长的可是一位大咖——“教育戏剧人”叶逊谦先生。

图像

图像

叶老师以“戏剧·教育”为主题,给大家演绎了一场生动有趣的“教研活动”。

游戏表达 让语言活泼起来

叶老师用莎士比亚著作《哈姆雷特》中的一句台词作为热身导入环节,鼓励老师们根据stress重音、pitch音调和rhythm节奏朗读,旨在让参与者感受声音的创意和力量,享受声音的表达,即突出“声音的魔法”。通过剧本《汤姆历险记》的片段演绎,叶老师鼓励与会者关注语言的多元化之外,尝试采用小组still image定格表演,更加深刻理解体会剧中人物角色特点。

图像

图像

将教学策略以戏剧化的形式呈现,给了老师们很大的启迪,如何在课堂里让学生全情投入;如何关注“思维创新”,让学生感受不一样的阅读力;如何让学生聚焦思维、发散思维,变革以往的学习模式。英语学科的老师们力争每一堂英语课都如戏剧般精彩,在孩子们领略语言之美的同时,内化为自己的语言。

抓住细节 让课堂生动起来

以语文一年级课文《四季》为例,叶老师以多种戏剧化教学策略呈现了一堂别开生面的《四季》戏剧指导课的设计。通过抓住“尖尖”、“圆圆”、“弯弯”和“大肚子一挺”做做相关的动作,既达到了识字的目的,又进一步巩固词语的识记;“演词达意”让学生试着根据自己的想象设计相关的动作表达词语的意思;“情绪魔方”则是引导学生体会四季景物不同的特征,从而设计表演的语气及形式;“诗歌编创”通过图片启发学生仿照诗歌的内容进行个性化的创编。通过寓教于乐的戏剧化教学策略,完成认字识字、口语交际、阅读和写话的教学目标。

图像

语文教学有别于其它学科的教学,它蕴含了很深的人文要素,有更多的情感渗透在字里行间,更需要老师们声情并茂地“表演”。这就要求我们的课堂要有多元的教学策略,让孩子们真的能“入戏”其中,让课堂生动起来。期待老师们琢磨出更多的教学策略出来,推动教学模式的变革。

图像

营造情境 让音乐新鲜起来

如何提高学生的音乐鉴赏力,让音乐与现实生活发生联系,提升学生的核心素养,一直是音乐教研组探索的研究课题。此次的戏剧教育培训,给了我们很大的启发。通过故事的多样化,创编丰富的音乐背景故事内容,以充分调动学生学习的积极性,在潜移默化中培养学生的学习兴趣。结合音乐教研组的研究探索,让我们更明确音乐教育在孩子成长与学习中的意义,在音乐课堂中可以通过更多的方式方法来让音乐课成为综合型的美育课堂。我们进行了以下尝试性的探索:

以一年级《鹅鹅鹅》为例,可以把音乐中的律动放在重要位置。《鹅鹅鹅》这首歌曲中的歌词对学生来说已经耳熟能详,所以将重心放在创编的律动环节,完整的故事情节更能够带动启发学生演唱的兴趣,在丰富多样的律动中,感受音乐的节拍等等。

在五年级学习客家儿童歌曲《摇船调》中,老师开场导入就以呼唤调创设客家少年登船的情景,让学生创编登船的台词。然后利用肢体动作,辅助记忆歌词,每句歌词用一个造型进行定格,即帮助了学生理解记忆歌词,使得整首歌曲在演唱时丰富多彩。整首歌曲其实就是一个小型的音乐剧。

图像

叶老师戏剧教育的讲座给我们的教学打开了一扇窗,让我们有更多的思路去改变我们的课堂教学模式,更好地调动学生参与的积极性,实现学生学习方式的变革,推进学生的全面成长。我们坚信,老师们一定会打开更多的教育之窗,为孩子们提供更为适切的教育。