我要投稿   新闻热线:021-60850333

图文专题|黄浦区普通高中“双新”实施暨课程领导力项目展示活动顺利举行

时间:2021/11/17 22:17:15

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 秦嘉莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

WDCM上传图片

WDCM上传图片

11月17日,黄浦区普通高中“双新”实施暨课程领导力项目展示活动在“普通高中新课程新教材实施国家级示范校”上海市格致中学举行。

WDCM上传图片

黄浦区人民政府副区长 袁园

WDCM上传图片

上海市教育委员会副主任 杨振峰

WDCM上传图片

黄浦区人大常委会党组成员、区教育局局长 姚晓红

WDCM上传图片

上海市教育委员会教学研究室主任 王洋

WDCM上传图片

黄浦区教育学院党总支副书记、副院长 邢至晖

WDCM上传图片

黄浦区人民政府副区长袁园,上海市教育委员会副主任杨振峰,黄浦区人大常委会党组成员、区教育局局长姚晓红,上海市教育委员会教学研究室主任王洋,黄浦区教育学院党总支副书记、副院长邢至晖等出席活动。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞以线上形式参加并对本次活动进行点评。大会由黄浦区教育局副局长余维永主持。

本次活动由上海市教育委员会基础教育处、上海市教育委员会教学研究室全程指导,黄浦区教育局主办,黄浦区教育学院协办,上海市格致中学承办,上海市大同中学、上海市向明中学共同参与。活动以“聚焦课程建设,转变教学方式,发展核心素养,培育创新人才”为主题,集中展示黄浦区积极推进普通高中育人方式改革,引领区域高中学校探索新课程新教材实施取得的阶段成果,发挥上海市格致中学普通高中新课程新教材实施国家级示范校的辐射与引领作用,为区域和全市层面展示各学科“双新”实施优质课例,为高中学校提升课程领导力分享实践经验。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活动伊始,来自格致中学、大同中学、向明中学三所高中的15位中青年教师执教高中新教材展示课。国家“万人计划”教学名师王伟娟、乐燎原、杨卫国,上海市第四期“双名工程”名师培养基地主持人王华、陆伯鸿、汤青、张亚东、袁芳、吴强,著名特级教师赵才欣、凤光宇、方培君等具有卓越学术影响力的评课专家对展示课给予高度评价。

WDCM上传图片

黄浦区人民政府副区长袁园在致辞中向长期以来关心、支持、帮助黄浦教育发展的各级领导和专家致以诚挚感谢。袁园副区长指出,教育是国之大计,党之大计。当前,面对普通高中育人方式改革和普通高中新课程新教材实施的新挑战,一方面要积极发挥区域内“双新”实施国家级示范校、市级示范校的引领作用,辐射学校课程与教学改革的经验成果。另一方面,区域层面要为学校改革发展提供支持、服务和平台,驱动、引领高中学校以“双新”实施为发展机遇,改革创新,聚力黄浦打造教育改革引领区、创新教育先行区和教育发展精品区。

WDCM上传图片

长期以来,百年名校上海市格致中学始终坚持五育并举,深化学校课程建设,探索课堂教学改革。2020年7月被评为“普通高中新课程新教材实施国家级示范校”以来,学校根据“双新”实施国家级示范校建设三年规划,有序推进各学科新课程新教材实施,探索高中育人方式改革,积累了可辐射可推广的阶段性实践经验。格致中学校长吴照从学校育人方式的转变路径;学校课程架构的调整策略;学校课程实施的保障机制三个方面,汇报了上海市格致中学“双新”实施国家级示范校建设取得的实践成果。

WDCM上传图片

黄浦区教育学院党总支副书记、副院长邢至晖以“教研先行,积极推进双新实施”为主题,介绍了黄浦教育以育人方式改革为核心,立足学生立场开展教学研究,强化区级教研和校本教研这两条主线,推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面的实施举措和发展成效。邢至晖副院长指出,“双新”背景下,黄浦以教研为突破,从区域层面积极推进基于数据案例的“实证教研”,有效落实教研员下沉机制,形成“区教研室——区学科中心组——片级协作块——校级教研组”的创新教研生态,建立基于分享的“区校联动”发展纽带,以信息化赋能区域教研,打造网络“互动空间”,研制《黄浦区基于新教材的教学实践指南》,形成一系列可辐射的优质教育资源,展现了黄浦教育在“双新”实施中的独特风采。

WDCM上传图片

市教委教研室主任王洋认为,黄浦区作为全市唯一区域推进课程领导力项目的实验区,在课程与教学改革方面具有扎实的实践基础和卓越的发展成果。本次活动集中展示了黄浦在区域层面推进“双新”实施的主要举措,呈现了黄浦作为“双新”实施市级实验区在推进“双新”实施和育人方式改革方面的新思考和新探索。格致、大同、向明三所学校15位教师的展示课,体现了新课程新教材的改革理念,是引导学生深度学习、培育学生学科核心素养的典型课例。王洋主任表示,为进一步推进普通高中“双新”实施,激发学校完善课程规划,优化课程实施,市级层面积极开展校长课程领导力项目。“双新”实施国家级示范校上海市格致中学在课程规划与实施方面的经验成果,充分体现了校长课程领导力之于学校发展的重要价值。

WDCM上传图片

市教委副主任杨振峰指出,区域和学校在转变育人方式的探索实践中,要重点思考为何转变,转变什么,如何转变等问题。在“双新”实施背景下,区域和学校应当重点聚焦五个关键问题。其一,在课堂教学样态方面,如何有效转变教师从头讲到尾的满堂灌现象。其二,在作业设计方面,如何减少无效作业,实现减负增效。其三,在教师备课方面,如何从单兵作战转变为团队协作。其四,在教育装备方面,学校软硬件资源建设如何进一步满足“双新”实施需要。其五,在教育评价方面,如何进一步完善评价方案,探索“双新”实施背景下的学业评价。杨振峰副主任建议示范区和示范校,以问题突破为导向,为全市层面推进“双新”实施提供经验成果。

WDCM上传图片

作为普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作的指导单位,教育部基础教育课程教材发展中心始终对格致中学国家级示范校建设工作给予大力支持。刘月霞副主任以线上形式参加本次活动,全程收看教学展示和大会研讨。刘月霞副主任表示上海的基础教育一直走在全国前列,在课程教学改革方面有良好的发展基础。结合今年4月实地调研上海市“双新”实施推进情况和格致中学“双新”实施国家级示范校建设情况,建议上海在今后的“双新”实施推进中,进一步加强市级统筹和组织推进力度,发挥以往在课程教学改革方面的优势经验,发挥国家级、市级示范校的示范辐射作用。同时,进一步加强区域层面的组织领导和推进力度,围绕难点问题下功夫,在课程育人,教学改革,学生综合素质评价,校长和教师的专业发展,教研特色发展等方面寻求突破。希望上海市、黄浦区和上海市格致中学大胆探索,深入改革,为推动普通高中“双新”实施贡献上海智慧。

WDCM上传图片

本次活动是黄浦区建设上海市普通高中“双新”实施示范区的首次集中成果展示。与会领导和专家的远见卓识、真知灼见,为区域和学校进一步探索“双新”实施带来了深刻的启迪和帮助。本次活动的成功举办将进一步推动各高中学校学比赶超,聚力创新,在普通高中育人方式改革的发展道路上砥砺深耕,笃行致远。