我要投稿   新闻热线:021-60850333

牛牧辰

时间:2021/11/23 13:23:52

来源:上海市徐汇区爱菊小学    作者:四(6)班 牛牧辰    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

我心中的古诗词

WDCM上传图片

当第一缕春光照进我的心房,带来阵阵桃香。啊!多么清新、多么舒畅,我的眼前仿佛浮现了“桃之夭夭,灼灼其华”的欣欣向荣景象:桃花在春日里绽放,鲜艳的色彩点充满春的气息。

当夏日的蛙鸣传入耳中,我把目光投向荷塘,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,那密密层层、青翠碧绿的荷叶铺展开去,仿佛与蓝天连接在一起;那亭亭玉立的荷花或含苞待放或盛开,在阳光的辉映下,犹如窈窕淑女一般,显得格外高洁美丽。

当初秋的雨后,有微凉的晚风袭来,“空山新雨后,天气晚来秋”便跃出心底,而“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,使我仿佛看见在那遥远的星河,牛郎和织女在鹊桥上相会,呈现出天上人间最美好、最和谐的景象。

当寒风呼啸,雪花纷纷飘落,“墙角数枝梅,凌寒独自开”的美景在冬日里更让人温暖,令人敬佩。一朵朵梅花仿佛就像可敬的边防战士,为了撼卫我们伟大的祖国,他们冒着严寒独自“盛开”。

这就是我心中的古诗词,字不多,但蕴含着深刻的道理;句不长,却散发着迷人的光芒,充满着神奇的魅力……而我也总能在古诗词里找到欢乐,增长知识,积蓄力量!