我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属周浦中学:艺德融合 立美育德-学校师生接受浦东电台专访

时间:2021/11/25 17:18:34

来源:华东师范大学附属周浦中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2021年11月18日,在浦东融媒体中心电台,华东师范大学附属周浦中学师生接受了“艺德融合,立美育德”的主题专访。

主持人:京京

嘉宾:

傅国帮 周浦中学党总支书记

朱志国 周浦中学艺术教师

江书昱 高三(8)班学生

丁立 高三(3)班学生

WDCM上传图片

主持人:周浦中学什么时候开始的篆刻教学?为什么要开展篆刻教学?

傅书记:

华东师范大学附属周浦中学是一所拥有近百年办学历史的学校,浦东新区实验性示范性高中。作为一所百年老校,一直十分重视对学生开展中华优秀历史文化的教育。学校持续在传统艺术教育方面进行探索和实践,篆刻是中国传统艺术之一,学校又有一位痴迷于篆刻的朱志国老师,篆刻成为周浦中学“中华优秀传统文化进校园”的一个新的尝试。经过10多年的探索和实践,周浦中学逐渐形成了篆刻艺术的教学特色,并在区级和市级具有了一定的影响力和辐射示范性。目前,我们学校已经是全国中小学中华优秀传统文化传承之篆刻传承项目学校和上海市首批“篆刻进校园”试点学校。

WDCM上传图片

主持人:为什么选择让朱老师做这个事情?

傅书记:

朱志国老师是上海市中小学艺术名师基地的第四期学员,也是浦东新区美术骨干教师和教育教学中心组成员。因为在篆刻领域的专业特长,他在浦东新区美术教育领域具有很高的知名度和影响力。在新时代弘扬中华优秀传统文化、构建“五育”并举人才培养体系的背景下,特别需要像朱老师这样的人才来推进美术教育教学改革。

WDCM上传图片

主持人:接到这个任务,当时怎么想的,怎么开始架构的?

朱老师:

接到任务以后,考虑到高中艺术教学的特殊性,不便于从面上展开工作,所以着重从组建高质量的学生社团为目标,社团成员基本都来自于有书法基础或篆刻基础的同学,有了一定的书法和文字基础,再开展篆刻教学就相对容易上手,能够在较短时间产生效果。然后展开相对集中的专业辅导和培训,平时的练习作品也有意识的与中国传统节日、中华人民共和国成立七十周年、建党一百周年、“四史”等为创作方向,很多作品后来都在各种主题篆刻比赛中获奖。通过这个过程,不但教会了学生怎么刻印章,学生们在刻印章的过程中也关注和学习了“四史”,还为学校赢得了荣誉。

WDCM上传图片

主持人:跨学科融合,怎么做的?

朱老师:

篆刻艺术是一种综合艺术,所谓“篆刻”,首先在篆,其次是刻,最难在章法布局。它既强调篆与刻的统一,同时又涉及到古文字学、历史学、金石学、哲学、美学、工具与材料的制作与运用,以及书法和绘画基础、雕刻刀工刀法等相关领域的知识和能力的延伸,是中华民族文明和传统文化基因的一种重要载体。

主持人:什么是社会辐射?

朱老师:

传承推广篆刻艺术这一中华民族传统的优秀文化项目,不仅要在学校里和课堂上开展,还要在社会上大力推广与宣传,这也是作为一名教育工作者的责任与担当。“种好庄稼还要做好种子”,篆刻艺术继续教育培训这个课程平台,顺应了时代和广大教师自身的发展需求,通过十余年的持续努力,为浦东新区培育了一批能够在基层教学中熟练运用所学篆刻知识与技能开展篆刻教学的老师。依托教师培训,让我在更大的范围和更广的领域内明确了推广与传承篆刻文化的使命。

主持人:篆刻对学校艺术教育的作用是什么?

傅书记:

篆刻教育的积极实践以及取得的成绩,极大地促进了学校艺术教育工作的发展。首先,在跨学科融合中,发挥艺术教育更大的作用。锻炼学生的动手实践能力,也提高了审美能力,使学校的艺术教育发挥更大的育人价值。其次,促进艺术教育课程建设,为其他艺术教育校本课程开发提供了成功案例和经验,有利于丰富学校艺术教育课程体系。再次,为学校艺术教育特色发展奠定基础。学校获得“全国中小学优秀传统文化传承学校”和“上海市首批篆刻进校园试点学校”荣誉,为学校推动篆刻教育在学生中实现由点到面的普及教育奠定了基础,有利于推动学校艺术教育的特色发展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

主持人:印象深刻的同学有哪些?

朱老师:

来到演播室参加直播的高三(8)班江书昱和高三(3)班丁立同学就是佼佼者,他们给我留下了深刻的印象,他们都有很好的书法功底。在学习篆刻以后,他们理解了书篆同源的基本原理,在最短的时间内把对书法艺术知识和方法的理解迁移到了篆刻学习中,很快就在篆刻上取得了突破和进步,他们在“书篆明志 不忘初心”上海市大中小学师生篆刻展和首届“胡问遂杯”上海师生篆刻展上取得了骄人成绩,为学校争取了荣誉。

主持人:篆刻对学校德育教育和学生培养的作用?

傅书记:

习近平总书记高度重视强调学校教育要落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,系好人生的第一颗纽扣。学校提出人人都是德育工作者,篆刻艺术承载华夏民族的审美基因,弘扬炎黄文化的精神内涵,不但有美育的重要功能,还有“以美辅德、以美育德、以美导德、立德树人”的德育功能,对于促进学生的民族文化和国家认同感,厚植中国人的文化底色具有独特价值。

传承中华优秀文化是永恒的事业,需要一代代教育工作者的不懈坚持和努力,我们会握紧手中的“接力棒”,一步一个脚印,坚定而自信地行走在传承中华优秀文化之路上,持续奉献自己的智慧和力量!

WDCM上传图片

“国共合作” 高三3班 丁立

WDCM上传图片

“普天同庆” 高三8班 江书昱

WDCM上传图片

“一带一路” 高三8班 黄昕