我要投稿   新闻热线:021-60850333

为乡村振兴战略培养和输送人才 上海立达学院成立乡村振兴学院

时间:2022/1/7 22:47:33

来源:上海立达学院        选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

WDCM上传图片

1月7日下午,上海立达学院举行乡村振兴学院成立大会暨揭牌仪式。立达乡村振兴学院将积极发挥高校知识、技术、人才等方面优势,主动为乡村振兴战略顺利实施作贡献、献智慧。今后,该学院将从农业带头人、乡镇规划、农产品文创、培养输送村官为培育计划,为乡村振兴战略培养和输送人才。

WDCM上传图片

揭牌仪式上,上海市乡村振兴研究中心副主任徐力,松江区农委副主任冯杰,区旅游局副局长徐慧,叶榭镇党委副书记、镇长火光,校党委书记张天启一同为乡村振兴学院揭牌。

WDCM上传图片

上海市青年联合会副主席、蚂蚁计划发起人于杰,被特聘为立达乡村振兴学院副院长。

据了解,上海立达学院将与松江区文化旅游局、松江区农业农村委员会、叶榭镇政府指导和协作下,研究制定学院建设规划,协同保证学院建设有序推进。乡村振兴学院初步按照“一一五一方案”:即一院(乡村振兴政策研究院)、一基地(乡村振兴人才培养基地)、五计划(乡村小学改造双百计划、乡村振兴美丽乡村D100计划、特色乡村微游学计划、乡村振兴农产品推广计划、乡村养老志愿计划)、一馆(乡村非遗博物馆)进行建设。

WDCM上传图片

上海立达学院副校长蔡中奇介绍说,上海立达学院乡村振兴学院成立之前,已取得了一定实践成果和探索成果。例如,在去年的立达设计奖·首届国际大学生校园设计大赛上,乡村校园公益改造设计单元面向全球高校征集校园设计方案,并为山东沂南姜家庄联小进行公益改造。2021年9月,该项目的正式竣工,标志着上海立达学院在参与乡村振兴的道路上迈出了坚实的一步。同年12月,第二届立达设计奖正式启动,立达设计奖“蓝皮书”全球首发,招募百名青年设计师志愿者为中国百所乡村小学提供校园改造方案,都是在持续助力乡村建设。

WDCM上传图片

揭牌仪式后的乡村振兴学院未来发展论坛上,行业专家就乡村振兴话题进行了讨论,如未来乡村振兴学院如何更加聚焦乡村振兴战略的实施;如何把叶榭镇当地的特产、文化、人才与立达学院乡村振兴学院结合起来,把乡村振兴学院落到实处。