我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]世博家园实验小学:“预见”科技节

时间:2022/1/12 16:25:48

来源:上海市浦东新区世博家园实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

本次碰撞沙龙由上海市浦东新区世博家园实验小学市级项目化学习种子教师刘晓震老师主持。刘老师在分享了市级项目化培训的经验后,邀请团队成员一起“预见”下学期学校的科技节,沙龙活动围绕“谁说传统不‘先进’——传统玩具中的科技元素”展开。

刘老师认为,中国古人的智慧是世界有目共睹的。比如中国古代的四大发明,至今仍让世界惊叹,这些发明对世界的发展也产生了很大的影响。现在许多国家的发展历史中,仍然流传着对中国古人智慧的赞美和崇拜之情。现代不起眼的传统玩具其实也是中国古人重要的智慧结晶。两千年前的中国古人虽只是把这些发明当作玩具,但在现代却成为很多科技的核心原理以及发展的垫脚石。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

刘老师对于科技节的创意始于中国古人的智慧。他为五条年级的学生设计了符合学情的活动:一年级——不倒翁摇起来,二年级——竹蜻蜓飞起来,三年级——土电话响起来,四年级——小陀螺转起来,五年级——走马灯跑起来。刘老师话音刚落,现场的老师们都嘴角上扬,童年的回忆忆上心头。

刘老师构想了每条年级项目化活动的本质、驱动性问题和具体活动要求:

一年级——不倒翁摇起来

本质问题:不倒翁的原理是什么?

驱动性问题:为什么不倒翁不会倒呢?活动要求:请你使用材料做一个不倒翁,说一说,不倒翁为什么会不倒呢?

材料准备:学生自带洗净的空鸡蛋壳,学校提供超轻粘土

二年级——竹蜻蜓飞起来

本质问题:为什么推拉竹蜻蜓飞得更久?

驱动性问题:比一比,谁的竹蜻蜓飞更久呢?

活动要求:同桌两人,一人使用推拉竹蜻蜓,一人使用传统竹蜻蜓,比一比谁的竹蜻蜓飞得更久,说一说为什么

材料准备:学校提供

三年级——土电话响起来

本质问题:土电话通过什么传播声音呢?

驱动性问题:我们为什么能听到土电话里的声音呢?

活动要求:使用材料制作不同的土电话,试一试,怎么样才能使土电话更清晰呢?你能得出什么结论?

材料准备:学校提供

WDCM上传图片

“三年级:土电话响起来”学习单

四年级——小陀螺转起来

本质问题:陀螺转的时间长短和什么有关?

驱动性问题:如何让陀螺转得更久?

活动要求:使用材料制作一个陀螺,不断改进,让它转得更久。探究陀螺转得更久的原因。

材料准备:学校提供

WDCM上传图片

“四年级:小陀螺转起来”学习单

五年级——走马灯跑起来

本质问题:如何控制走马灯的转动方向?

驱动性问题:你能让走马灯的转动方向和画在纸杯上的小动物跑动方向一致吗?

活动要求:使用材料制作一个走马灯,并让它和你画在纸杯上的小动物跑动方向一致。探究为什么走马灯会转起来。

材料准备:学校提供

WDCM上传图片

“五年级:走马灯跑起来”学习单

听完刘老师对下学期科技节项目的介绍,项目组的老师们分成三组,通过抽签的方式来尝试三、四、五年级的任务。老师们沉浸在童趣的实验和激烈地讨论中,最后是精彩的分享环节。

“三年级”老师们通过用钢丝、麻绳和棉绳等制作土电话通话实验,得出结论棉线操作方便,传声清晰,当棉线在一定距离拉直时就可以小声传话了。同时也了解到土电话能传播声音的原理是通过不同材质的线震动来进行远距离传声的。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“四年级”老师通过制作高度不同、大小不同的陀螺进行旋转实验,得到结论:陀身离地面更近的旋转时间更长。也给出宝贵建议,学生可以尝试不同形状来制作陀身,比如正方形和圆形制成的陀螺,哪一个转得更久来进一步探索。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“五年级”老师切割纸杯制成天窗来进行试验,制成了温柔旋转的走马灯和快速旋转的走马灯。总结出灯内点上蜡烛,火的热力造成气流,让灯的轮轴转动,同时要注意天窗或侧窗不能开的过大,否则会影响实际效果。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次碰撞沙龙中科技节的创新在于,充分挖掘文化中潜在的、合适的民俗民情等独具特色的因素,融入项目化学习。自学校项目化学习开展一年来,改变了以往教师讲、学生听的传统教学模式,真正把学生及其学习方式置于核心地位。在师生围绕同一个目标积极行动的过程中,学生的批判性思维和独立思考能力、解决问题能力、团队合作能力、创造力、领导力、执行力都得到了锻炼和提高。

WDCM上传图片

各个实验的原理不方便过多地提前剧透,期待下学期学校科技节上,孩子们的探索和惊喜!