我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]竹园小学:领悟精准教学 打造高效课堂-四校区数学大教研活动

时间:2022/1/13 13:32:15

来源:上海市浦东新区竹园小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

在“双减”政策背景下,如何减轻学生的学业负担,同时又保证、甚至提升教学质量,是摆在我们一线教育工作者面前的一个大课题。我们必须向课堂要效率!要提升课堂效率,关键在教师,而教师的发展,教研是重要的依托。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2022年1月11日下午,在学校课程创新中心龚颖主任的精心组织下,竹园小学四校区全体数学老师相聚在长岛校区报告厅,开启了本学期最后一次四校区大组教研活动《领悟精准教学打造高效课堂》。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次教研活动很荣幸地邀请到了上海市浦东新区教研员朱伟老师进行《基于学习数据分析的精准教研到精准教学》的讲座。

WDCM上传图片

教研在推进课程改革、保障基础教育质量、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面,发挥着十分重要的作用。究竟研什么?怎么研?为什么这样研?往往通过现场听课来发现教学问题,然后在集体研讨的基础上提出改进建议。所以在“互联网+”“大数据”的信息化时代背景下,小学数学学科拟借助信息技术平台,收集教学中的相关数据,通过对学习数据的挖掘和分析,开展有针对性的教研,由经验走向经验与证据的结合,有效提高教研的品质,推进精准教学。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

朱伟老师就学习数据分析、精准教研、研究思路和实施步骤展开研讨,并介绍利用小学数学学习过程诊断管理系统,依据学习数据及其分析结果,诊断教学中存在的问题,及时进行改进,探索开展有针对性的通过教研改进教学的有效方法,提高课堂的效益。其中包含:完善诊断目标、完善诊断练习属性表并进行标注、根据完善后的诊断练习属性编码表标注练习属性,增加错误归因,对错误选择进行归因标注。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

朱伟老师的讲座精彩,实例分析透彻。数学老师们认识到学习数据分析可以及时了解学生学习情况,根据了解到的情况及时补救或改进,也可以通过已有历史数据的分析与解读,寻找教材上具有某种内在关联性的内容构建单元,基于学习数据呈现的目标、习题、主要错因等分析,为单元内相似内容的学习提出警示和提供改进意见,从而整体设计学习活动,提升单元学习的效益。

WDCM上传图片

讲座结束后,龚颖主任对朱伟老师的讲座做出详细总结:

精准教研和精准教学是不可分割的两个部分,通过精准教研,可以找到精准教学的真问题,而通过精准教学,可以验证精准教研的科学性。多次的数据分析、多次的教研和多次的课堂教学,通过精准的数据分析,才能改进教学方向,精准教学使课堂教学更高效。期待我们的教研和教学在大数据的帮助下能愈加精准愈加高效,从而实现正真的减负增效。再次感谢朱伟老师对竹园小学数学老师的倾囊相授。

WDCM上传图片

活动最后,龚颖主任对期末的工作做出安排与提示:及时完成期末资料的上交工作、学生成长册认真填写及下学期数学备课准备等等。

微研默默,成其灼灼。只有找到学科与技术的相融点,用技术工具来诊断、反馈数据,才能让教育教学真正面向未来,让数据分析为教育教学插上赋能减负的翅膀!