我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]沪东学区:同心携手启新程 众擎易举促发展-治理委员会会议

时间:2022/1/13 16:46:30

来源:上海市沪新中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

为进一步贯彻落实《关于推进本市紧密型学区和集团建设的实施意见》,不断提高共建共享共进水平,促进成员校内涵发展、质量提升,推动学区学校优质均衡发展,沪东学区于1月11日在来客厅召开2022年治理委员会会议。会议由秘书长孙晓维主持。

WDCM上传图片

治理委员会主任刘贤作了题为《同心携手启新程众擎易举促发展》的报告。

刘主任首先回顾总结了过去一年的有效做法。沪东学区聚焦“双减”,提质增效。在“双减”背景下,沪东学区工作坊开展的有效作业设计研究和课例研究,以学生阅读素养的培养为抓手,立足课堂教学和学生活动的探索、实践和研究,通过专家引领、同伴共研等方式努力寻求提高有效教学的关键突破口,提升教师作业设计能力和课堂教学质量,体现了学区老师们全面提升学生综合素养、减轻学生课业负担的责任担当和实践智慧。学区工作坊成为学区研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心,引领学区教师全员育人。

WDCM上传图片

随后,刘贤主任带领治理委员会全体成员就《2022年沪东学区工作计划》进行讨论和协商。着重围绕学区课程共建共享、名师工作坊、青年教师培养、课后服务课程等热点、难点问题展开了讨论。成员校初步达成一致意见:聚焦联动联建,提升学区治理能力;聚焦阅读课程建设,夯实阅读特色内涵;聚焦师资队伍建设,促进教师专业发展;聚焦五育并举,培育学生综合素养。

WDCM上传图片

会议最后,由秘书长孙晓维宣布沪东学区语文学科单元作业案例评选结果。刘贤主任颁发奖状。

“双减”背景下,沪东学区集各成员校之力,积极推进有效作业设计、管理和评价实践研究,真正实现学科育人、立德树人和全面育人。