我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属周浦中学:“整新”助“双新” 科技引领地理新课堂——地理专用教室使用初探

时间:2022/11/22 14:21:35

来源:华东师范大学附属周浦中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

今年9月,新学期开学之际,华东师范大学附属周浦中学地理专用教室通过学校整新工程,脱胎换骨,焕然一新,为促进“双新”在地理学科中的落实提供了重要保障。“工欲善其事,必先利其器”,高中地理专用教室具有很强的专业性和技术性,在利用地理专用教室开展教学活动之前,每一位老师都需要掌握使用技能。11月2日中午,学校地理教研组全体老师与云南省怒江州老师共同参加了地理专用教室的专项培训。

WDCM上传图片

地理教研组长刘红老师首先介绍了学校地理专用教室的发展历程。20多年来,地理专用教室陪伴师生们走过了“一期”和“二期”课改,培养了一届又一届学生,见证了周中地理人默默耕耘、不问东西的辛勤付出。在教育不断发展的今天又迎来了“双新”课改,地理专用教室是中学地理课程的重要资源,是落实地理课程标准的重要保障。用好地理教室有助于促进学生地理核心素养的培育,提升地理实践力。为此学校请来了设备提供方的技术人员为地理组的老师们做专门培训。同时也欢迎云南怒江州老师与我们共同走进地理专用教室,共同探讨“双新”在地理学科教学中的落实。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

培训老师为大家介绍了地理专用教室的空间布局,分享了运用地理教室进行学科教学的案例,逐一对数字化教学设备做了功能介绍,并手把手教会老师们使用。

3D多媒体教学系统

WDCM上传图片

WDCM上传图片

球幕投影演示仪

WDCM上传图片

数字地球教学系统

WDCM上传图片

全息模型

WDCM上传图片

在培训两周后,11月17日,地理教研组开展了地理专用教室使用初探的教学活动,高一备课组张子涵老师执教《水循环》,高二备课组周依然老师执教《运用等高线地形图认识地貌》。两位老师运用全息模型和球幕投影营造了地球“水环境”的学习情境,熟练使用分屏投影播放课件和视频,辅助教学,引导探究;课堂上同学们观察透水铺装模型,了解海绵城市的建设;运用三维数字地球阅览国家疆域、地形地貌,查找全球重要城市的位置以及天气情况。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

地理专用教室让我们领略到了现代科技的神奇魅力:在这里,抽象空间变为真实化、直观化、具体化,帮助学生树立科学的空间概念,从二维的平面思维模式转向三维的空间思维模式,提高了地理课堂教学的效率;在这里,同学们的地理学习兴趣和探究活力得到了激发,课堂学习交流活跃,合作互动积极,思维的火花在探究中绽放。

新的地理专用教室为我们开启了地理新课堂的探索之门,今后还需要在实际使用过程中不断丰富教室设备,开发教室功能,完善管理制度,规范使用,使地理专用教室真正成为“提高地理实践力,激发生活创造力”的宝地。