我要投稿   新闻热线:021-60850333

中福会少年宫百名少儿劳动技能大挑战

时间:2021/5/3 9:45:28

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:潘子慧

WDCM上传图片

套被套、叠被子、理书包、系鞋带、整理行李箱……这些看似平常却在少年儿童学习生活中无处不在的劳动小技能,是否都熟练掌握了?5月2日,在中国福利会少年宫的大草坪上,一场精彩有趣又充满挑战的劳动技能大比武充分考验孩子们的劳动能力,百名少年儿童以别开生面的方式,用实际行动弘扬劳动精神。

WDCM上传图片

在幼儿组,小选手和家长们现场铺开被子,完成亲子套被套的挑战任务。别小看了这项挑战任务,里面的诀窍可不少:系被角、套被角、整理被面,一个都不能少,既考验孩子小肌肉的灵巧度,也展示了每户家庭对孩子居家劳动能力的培养程度。紧张的亲子比赛过程中,家长成了孩子们的“助手”,有的通过语言传授劳动经验,有的在旁边为孩子呐喊助威。一位小伙伴边参与边说:“这真的是我第一次给被子穿‘外套’,以后我也要帮爸妈多做家务活!”

低年级组的比赛同样富有挑战。小学生要把满满一桌的学习用品、课本资料、防疫用品等,根据比赛现场提供的课程表,准确而快速地完成理书包的任务。如何分门别类摆放整齐,且布局合理,着实考验孩子们在日常学习中的整理收纳能力。有些细心的小选手不仅对学习用品进行归类,还根据学科名称、文具颜色、物品大小和使用顺序等,把书包整理得既干净又整齐,显然在平时就已养成了良好的学习收纳习惯。

比赛中,最精彩的是高年级组的“疯狂旅行箱”收纳挑战赛。小选手根据任务单“两天一夜研学”的要求,将旅行用品摆放到自己的专属旅行箱中,考验孩子的观察能力和统筹协调能力。当一个个旅行箱内整齐地放满生活用品时,不少家长感叹:“原来孩子们是可以完成这些劳动任务的!”

WDCM上传图片

活动根据少年儿童的年龄特点,分为亲子赛和个人挑战赛两类,劳动技能挑战包括少年儿童学习、生活等方方面面,小选手必须根据任务单的指示开展劳动竞技,充分考验收纳、整理、归类、应变等综合劳动能力。进入复赛的小伙伴还挑战了叠被子、系鞋带、整理资料夹等劳动项目,“你追我赶”的火热竞争中,一个个“劳动小达人”相继诞生。完成挑战的小选手获得的奖励就是本次参赛的活动道具,满载着用劳动换来的成果,孩子们脸上洋溢着喜悦而满足的笑容。

今年,中福会少年宫将继续充分挖掘劳动教育契机,以活动育人、以榜样树人,培养全市少年儿童崇尚劳动、主动劳动、尊重劳动者、珍惜劳动成果,进一步引领少年儿童深刻认识“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,让劳动成为一种习惯。

由中国福利会少年宫联合上海市电化教育馆、上海市人工智能学会举办的第四届全国青少年人工智能创新挑战赛智能机器人综合挑战赛上海选拔赛同时开启报名。5月30日举行的挑战赛主题是《开启火星探测,迈向星辰大海》,基于人工智能有关知识和规则,参赛青少年通过运用机器人、电子技术、信息技术、机械工程和编程等相关知识,完成规则限定的任务,在规定场地上开展竞技。此次参赛对象为小学、初中、高中、中专、职高学生,各区有条件的学校、少年宫、青少年活动中心、少年科学院或其他校外教育单位可推荐报名,参赛学生也可个人报名。