我要投稿   新闻热线:021-60850333

这首在交大校园里传唱50多年的《长征组歌》吹响新时代“新长征”集结号

时间:2021/5/3 10:02:19

来源:新民晚报    作者:易蓉 通讯员 丁洁 孙佳    选稿:潘子慧

WDCM上传图片

图说:《长征组歌》正式演出新民晚报记者孙中钦摄(下同)

“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”时隔半个多世纪,上海交通大学师生及校友艺术团倾力打造的交大版《长征组歌》经改编复排,于昨日正式演出。交大师生曾于50多年前在徐汇校区文治堂首次排演《长征组歌》,此次推出的新版本融合交响乐、合唱、朗诵、绘画、影像多媒体等多种艺术形式,描绘了一段动人的革命历史画卷。

红色经典在交大焕新重现

大型红色经典声乐套曲《长征组歌》以交响合唱的形式描摹了中央红军从江西到陕北的长征路,是一部采集和融汇不同地域民族民间音乐曲调的不朽红色经典。

交大与交大人的历史是一部与民族振兴交相辉映的创新创业史,是一部与社会进步同频共振的改革发展史,也是一部与国家命运紧密相连的爱国奋斗史。交大版《长征组歌》展现历代交大人矢志不渝、传承伟大的长征精神与祖国同向同行,更激励当代交大人薪火相传、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

新时期美育育人的生动实践

作为学校艺术党史思政课程全新探索的重要项目,交大版《长征组歌》的排演不仅是演出本身的集训,更是一场党史浸润的美育探索。为演绎好交大版《长征组歌》,在排练之外学校还组织了系列党史学习教育活动,师生走访南湖,同听党课,在艺术实践洗礼中增进对长征历史及其中蕴含的“长征精神”的理解与感悟。

WDCM上传图片

交大版《长征组歌》演出联动在校师生和校友等多方艺术力量,在艺术团特长生之外更吸引了百余名普通专业学生和众多校友参与,全部演员均非艺术专业出身,而是来自全校56个学科,71个专业的交大师生及校友。在节目排演之外,交大师生还联手创作了“长征组歌”系列手绘明信片、拍摄了交大版《长征组歌》专题宣传片等。

自2020年9月起,交响乐团,合唱团和民乐团就开始集结对组歌的各个段落进行排练,即使是寒假中也未曾停歇。同学们克服困难,坚持集训,用心理解和感受长征精神,为的就是在演出之时将最真切感人的作品带给观众。2021年3月开始,交大版《长征组歌》的演出也进入到倒计时,越来越多的热心校友闻讯回到母校,回到他们所熟悉和热爱的乐团,在工作之余竭尽所能赶来排练。

在党史学习中厚植家国情怀

南洋公学学生会主席夏采曦、电机系学生陆定一、老书记老校长李培南、校务委员会老主任王震……一个又一个交大人行走在长征路上,吹响冲锋号角,高举猎猎战旗。当年,在《长征组歌》首演后不久,交大学生就排演了《长征组歌》,歌颂伟大的长征,也歌颂伟大的共产党,彰显了长征时期交大人的家国情怀。

正如学生交响乐团成员严格所说:“我们是生活在新时代社会主义的新青年,前辈们帮我们抗住了黑暗,我们需要加倍努力以光明回馈组国。选择交大就选择了责任,我们也将借这次机会,奏响新时代属于交大人的最强音,唱响交大学子对党,对祖国的满腔热爱。”